Как проходит реконструкция площади Ушакова

Как проходит реконструкция площади Ушакова


Дополнительное освещение, новая плитка, фонтаны и озеленение — площадь Ушакова ждут большие перемены. Работы начались около месяца назад. Наш корреспондент прошлась по кольцу и узнала, чем сейчас занимаются строители и когда завершится реконструкция площади Ушакова.


38 тысяч квадратных метров плитки начали укладывать примерно две недели назад.

Сейчас мы можем видеть, как происходит выемка грунта и подготовка основания. Вскоре сюда засыпят песок, его забетонируют. А после начнут укладывать плитку, и на все эти работы уйдёт примерно два дня.

Ударными темпами идут работы и возле театра имени Лавренёва. Строители должны уложить гранитную плитку перед зданием до того, как начнутся новогодние утренники.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«15-го числа начинаются новогодние ёлки, и было обращение от театра с тем, чтобы как можно быстрее площадь привести в состояние, на котором можно проводить начало утренников. Соответственно, у нас задача к 15-му числу оттуда уйти».

А на этом участке рабочие роют траншею. Здесь будут сходиться две высоковольтные линии. Причём работы строители проводят вручную, чтобы не задеть те коммуникации, которые были проложены годами ранее.

И не зря. Иногда на пути строителей встречаются не только трубы и провода, но и действительно уникальные находки.

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ, МАСТЕР ЭЛЕКТРОМОНТАЖНОГО УЧАСТКА КОМПАНИИ-СУБПОДРЯДЧИКА:

«Нашли бывшую трамвайную ветку, которая существовала в царские времена. При рытье траншеи нашли шпалы сгнившие, труха. И костыли, которые забивались в шпалы».

Вообще, проект реконструкции — дань великой истории города-героя. И деталям здесь уделяют особое внимание. Например, первое название площади Ушакова — Фонтанная появилось благодаря простой колонке для воды. Теперь же место полностью оправдает своё название. Из-под земли будет бить настоящий фонтан. Современный и сухой. Искупаться в нем не получится — чаши не будет. Струи воды будут выбиваться через решётки, на уровне земли. Также рабочие установят освещение. Причём площадь Ушакова станет ярче не только благодаря фонарям, но и новым объектам.

По плану здесь должен появиться амфитеатр, скамейки и пергола — специальный навес с качелями. А киоски на видовой площадке заменят современными павильонами — рассказал нам ведущий архитектор.

ИВАН КРАШЕНИННИКОВ, ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР МОСКОВСКОГО БЮРО WOWHOUSE:

«Мы сохраняем существующий киоск, но перестраиваем его. Делаем фонтан, сохраняем существующие деревья, досаживаем несколько новых. И получается такая пешеходная площадь с фонтаном».

На время реконструкции деревья на площади оградят щитами и проведут санитарную обрезку сухостоя. А рядом со старыми растениями посадят новые.

АРТЁМ ГАЙДУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Список из 8-10 деревьев, которые могут быть высажены вместо больных деревьев вдоль площади Ушакова и вдоль улицы Большая Морская, окончательного решения, какие это будут деревья, еще не принято. То есть список сузили от 100 до 8-10. Будут решать, какие конкретно».

Какой предстанет перед севастопольцами обновлённая площадь Ушакова — увидим уже начале мая. Реконструкцию должны завершить ко Дню Победы.


Возврат к списку