Как и за что будет компенсироваться полученный в результате непогоды ущерб

Как и за что будет компенсироваться полученный в результате непогоды ущерб


Севастопольцы, пострадавшие вследствие чрезвычайной ситуации, могут получить выплату в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Подробнее об этом сообщил вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин.
Как и за что будет компенсироваться полученный в результате непогоды ущерб

«Есть постановление правительства Севастополя, которое определяет порядок оперативной компенсации ущерба людям, которые пострадали вследствие чрезвычайной ситуации. Есть два глобальных направления, в связи с чем такие компенсации выплачиваются», — отметил Кулагин.

Первое направление, по его словам, — это утрата возможности проживания на период более суток. Например, дом не обеспечен ресурсами (электроэнергией, теплом, водой) либо дом настолько разрушен, что в нем невозможно проживать более суток. В этом случае на каждого человека, проживающего в таком доме, выплачивается по 10 тыс. рублей.

Второе направление оперативной компенсации — это выплаты людям, которые утратили имущество первой необходимости. «В соответствии с постановлением Правительства РФ есть определенный перечень такого имущества. Это, в том числе, предметы, необходимые для приготовления и приема пищи (холодильник, плита), предмет для сна (кровать), предмет для информирования (телевизор или радио), предметы для поставки воды в дом (насос и соответствующее оборудование). Если более трех таких предметов утрачено из-за ЧС, человек получает либо 50 тыс. либо 100 тыс. рублей», — добавил заместитель губернатора Севастополя.

Так, 50 тысяч выплатят, если утрачено не более трех предметов первой необходимости, и 100 тысяч — если утрачено все такое имущество, уточнил Кулагин.

Подать заявление на компенсацию ущерба пострадавший может нескольким способами. Самым популярным и простым является портал «Госуслуги». Здесь потребуется приложить к заявлению лишь копию паспорта и реквизиты, куда будет зачислена выплата. Подать заявку можно как на себя, так и на несовершеннолетних детей.

Ранее сообщалось, для компенсации ущерба местному бизнесу нужно воспользоваться формой, размещенной на портале «Мой Бизнес». Вместе с заявлением и предварительный расчетом полученного ущерба к заявке потребуется приложить акт фиксации причиненного ущерба и фотографию поврежденного объекта или имущества. Заявки будут приниматься до 18 часов пятницы, 1 декабря.

Возврат к списку