Как должна выглядеть Большая Морская по мнению тех, кто там живёт?

Как должна выглядеть Большая Морская по мнению тех, кто там живёт?


Как должна выглядеть Большая Морская по мнению тех, кто там живёт? Что они думают о проекте комплексного благоустройства, над которым трудятся ведущие архитекторы из столицы?


Улицы разные — двор общий. Он объединил три дома на Большой Морской и один на Одесской. Сейчас здесь тихо и безлюдно. После обеда многие на работе или учёбе. А по вечерам двор словно оживает — рассказывает Анна Садовникова. Он закрытый, поэтому играть на улице не опасно даже самым маленьким. В тесноте да не в обиде в этих домах живёт ни одно поколение. И постройки середины прошлого века, кажется, помнят всех своих жителей.

В этом дворе — свои истории и традиции, — говорит Анна. Раньше выходные и праздники проводили вместе. Дружно живут и до сих пор.

А ещё все, кто здесь живёт, искренне любят свою улицу и рады, что вскоре её, наконец, благоустроят. Анна Садовникова — дизайнер. Концепцию проекта реконструкции Большой Морской изучила внимательно, профессиональным взглядом. Идеи московских архитекторов поддерживает и высказывает свои.

АННА САДОВНИКОВА, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙНЕР:

«На центральной улице хотелось бы, чтобы озеленение было какое-то, всё в общем ключе. И желательно, чтобы оно было как-то интегрировано в малые архитектурные формы. Чтобы те же лавочки, например, как-то совмещались с газонами».

Мнениями делятся и те, кто не прописан в этом районе, но часто здесь бывает. Дарья Смирнова приехала в гости. Сейчас живёт в одном доме с Анной Садовниковой.

ДАРЬЯ СМИРНОВА:

«Что-то облагородить и озеленить стоит, безусловно, особенно для тех, кто с колясками. Сразу замечаются все ямки, неровности».

Предложения по комплексному благоустройству Большой Морской будут учтены. Проект реконструкции ещё не окончательный. Сейчас власти собирают пожелания горожан, чтобы в дальнейшем воплотить их в жизнь.

По проекту Большую Морскую хотят озеленить, не повредив ни одного уже растущего дерева. Планируют обустроить двустороннюю велодорожку, а тротуары замостить белым гранитом, оборудовать освещение, убрать рекламные борды. Преобразится не только Большая Морская, но и прилегающие площади: Лазарева и Ушакова. Один из важных моментов — оптимизация дорожного движения. Обсуждать концепцию в городе продолжат, а контролировать комплексное благоустройство будет Наблюдательный совет.

Возврат к списку