Из российского общепита убирают кальяны

Из российского общепита убирают кальяны


Сегодня в России вступает в силу запрет на курение кальяна и другой никотиносодержащей продукции (электронных сигарет) в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.


Из российского общепита убирают кальяны

Для любителей покурить кальян просто появятся отдельные заведения. Но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе они снова превратятся в кафе.

Поправка в ст. 11 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает, что на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона.

Нарушителям придется заплатить штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Для владельцев заведений общепита, где все же рискнуть раскуривать кальяны, предусмотрены свои санкции: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 90 тысяч рублей.

По данным Ассоциации кальянной индустрии, в стране работают более 10 тыс. предприятий, предоставляющих услугу курения кальянов. Их потери от запрета могут составить не менее 30% от выручки.

Возврат к списку