Игрушки и подгузники: в России предложили разрешить тратить маткапитал на повседневные нужды

Игрушки и подгузники: в России предложили разрешить тратить маткапитал на повседневные нужды


Не все родители стремятся приобрести жилье при помощи материнского капитала. Для многих более актуальными являются траты на ежедневное содержание ребенка, что в современном мире стало довольно дорогим удовольствием. В связи с этим в Министерство промышленности и торговли поступило предложение разрешить тратить маткапитал на различные товары для детей: игрушки, одежду, средства гигиены и школьные принадлежности и другие.
Игрушки и подгузники: в России предложили разрешить тратить маткапитал на повседневные нужды

Главным условием покупок является то, что все приобретаемые товары должны быть российского производства. По мнению авторов инициативы, это позволит поддержать не только родителей, но и производителей детских товаров.

«Сегодня значительную долю рынка детских товаров занимают иностранные компании, а российским предприятиям становится всё сложнее с ними конкурировать. Мера будет способствовать поддержке и развитию отечественной промышленности, в частности, индустрии по производству товаров для детей, даст дополнительный стимул для ее подъема и развития, привлечет в индустрию более 50 млрд рублей», — пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Предлагается в качестве эксперимента разрешить добавить новые расходы с маткапитала в Москве и, если результат будет положительным, расширить программу по всей стране. Соответствующее предложение также направлено мэру Москвы.

В Минпромторге не оценили предложение и напомнили, что на сегодняшний день при рождении первого или второго ребенка семья имеет право на ежемесячную выплату, которую уже можно потратить на покупку товаров отечественного производства.

Отметим, сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов.

Ранее сообщалось, с января 2020 года граждане России смогут получать материнский капитал за рождение первого ребенка в семье, при этом сама программа продлевается до 2026 года. 

В Севастополе за второго и последующего ребенка семьи будут получать не только федеральный материнский капитал, но и региональный — единоразовую выплату в размере 100 тыс. рублей.


Возврат к списку