Готовимся к Пасхе: выбираем и украшаем пасхальные яйца

Готовимся к Пасхе: выбираем и украшаем пасхальные яйца


Готовимся к Пасхе: выбираем и украшаем пасхальные яйца

Чтобы Пасха прошла «без забот», первым делом обращайте внимание на срок годности продукта, когда покупаете к празднику яйца. Если дата не промаркирована, можно определить «на глаз». Свежее будет матовым. Без глянца. Скорлупа должна быть без посторонних запахов. Для домашней проверки — другие способы. Яйцо нужно опустить в стакан с водой. Свежие сразу же опустятся на дно, несвежие останутся на поверхности воды. Яйца выбрали. А как варить? Обязательно нужно яйца, которые покупаем в магазине или на рынке, помыть. Это первое условие. Второе — нужно подсолить воду, чтобы не вытекал белок и не трескалась скорлупа. Украсить яйца можно разными способами. Современные хозяйки чаще стали использовать пищевые красители и наклейки. Некоторые разрисовывают маркерами, даже обклеивают кружевом. Но мы окрасим самым безопасным способом, как это делали наши бабушки, в отваре из луковой шелухи. Немного времени усилий и фантазии пасхальные яйца могут стать настоящим украшением праздничного стола. Без окрашенных яиц представить Пасху практически невозможно. Это один из главных символов Светлого праздника. «Мы помним Марию Магдалину, которая пришла к императору с яйцом и сообщила ему, что Христос Воскрес. И ответ: если это яйцо изменит цвет, я поверю. И когда на глазах императора куриное яйцо стало красным. Вот в память об этом мы делаем Писанки или красим яйца. Вспоминая о воскресшем Христе», — рассказал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Яйца, так же, как и куличи, до праздника лучше не есть. Священнослужители рекомендуют дождаться завершения Великого поста. Воздержаться стоит и от развлечений. Особенно в течение Страстной Седмицы. Эта неделя самая скорбная в году у православных христиан.

Возврат к списку