Госжилнадзор провел очередной рейд

Госжилнадзор провел очередной рейд


Отсутствие противопожарной системы, некачественный капитальный ремонт и еще более десятка нарушений. В Севастополе прошел очередной рейд Госжилнадзора. Обследовали несколько домов, жители которых жаловались на качество работы управляющих компаний. Какие выводы сделали надзорные органы, и какое наказание понесут недобросовестные управляющие компании?


Пожар в этой квартире, расположенной в доме 176 по улице Острякова, случился еще в 2016-м году. Хозяева рассказывают, сначала пламя было небольшим, но потушить его вовремя не получилось. Не сработала система пожаротушения. Сгорело все: мебель, одежда, документы. На ремонт потратили больше миллиона.

РОМАН МАРУШЕВСКИЙ, ХОЗЯИН КВАРТИРЫ:

«Полностью восстановлена квартира, от которой на момент тушения пожара не осталось ничего только голые стены. А даже штукатурка отскочила и выгорела проводка».

За состояние этого дома отвечает УК «Управляющая компания». И именно она во время последнего капитального ремонта не установила в доме противопожарную систему. В сентябре этого года, после очередной проверки, Госжилнадзор выписал коммунальщикам предписание. Прошел месяц, но ничего не изменилось.

СЕРГЕЙ ДЯБЕЛКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА НАДЗОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

«Данная проверка показала, что предписание не исполнено. Поэтому в отношении данного предписания управляющая компания будет проводить мероприятия по привлечению ответственности. Материалы будут направлены в суд».

Еще один дом, по улице генерала Лебедя. Он тоже на обслуживании той же УК. В подъезде должны были сделать капитальный ремонт. Рабочие начали его, но забросили. Почему так произошло, никому не объяснили.

ТАМАРА ПОРТНЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 43 ПО УЛИЦЕ ГЕНЕРАЛА ЛЕБЕДЯ:

«Ни с того, ни с сего без причины они просто пропали. Никаких разговоров о том, что мы заболели, не было. В результате осталась грязь, забрызганные двери, незакрашенные панели и, конечно, побеленные еще не были».

Треснувшие стекла, старое освещение и даже частичное его отсутствие. К некоторым работам и вовсе не приступали.

ВЛАДИМИР ПИТКЕВИЧ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГОСЖИЛНАДЗОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«К сожалению, данное предписание не выполнено, а именно — частичное разрушение штукатурной и покрасочной работы. Какие-то работы начаты. Но работы в полном объёме не окончены».

Идем дальше. Дом по улице Колобова, 18/2. И снова — на обслуживании «Управляющей компании». В нем 12 этажей. При этом, уверяют местные жители, лифт не работает уже девять лет! Супругам Евгению и Людмиле ежедневно приходиться пешком подниматься по лестнице на 8-й этаж. А велосипеды, на которых они часто путешествуют, оставлять внизу: донести их до квартиры они не могут.

ЕВГЕНИЙ И ЛЮДМИЛА НАЗЕМЦЕВЫ, ЖИТЕЛИ ДОМА ПО УЛИЦЕ КОЛОБОВА:

«Не только велосипеды, приходится и овощи покупать. Все это тяжелое. Все это берем в маленьком количестве, потому что мы уже заранее знаем, что поднимать — целое дело. У меня, например, сердце не очень здоровое».

Два года назад хозяева нескольких квартир обратились с жалобой к директору организации «Севлифт». Реакции не последовало. Собрали подписи, обратились в прокуратуру. Боролись за свои права до тех пор, пока в этом году не начался ремонт. Но «Севлифт» никуда не торопится. Подъемник до сих пор не установлен.

АЛЕКСЕЙ ЖАРЛИКОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГОСЖИЛНАДЗОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Сейчас будет наказание управляющей компании о невыполнении предписаний по части 24-й 19.5. Материал будет отправлен в суд на рассмотрение».

А вот это — дом номер 57 по улице генерала Острякова. Управляет им уже другая УК — «Центр». В 2016-м году здесь сделали капитальный ремонт крыши (она протекала) силами фонда содействия капремонту. Но протечки никуда не исчезли. Чтобы понять причину, провели совместное обследование с представителями УК и инженерами фонда. Кровлю проверили, но проблем не нашли.

СПАРТАК ГРУША, ИНЖЕНЕР ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ:

«В ходе данной комиссии не было выявлено явных причин нарушения при проведении работ капитального ремонта. При последующем, если управляющая компания выявит, что причинно-следственная связь между капитальным ремонтом была установлена, то подрядчик в рамках гарантийных обязательств выполнит ремонт за свой счет».

Одна из возможных причин — ненадлежащая эксплуатация дома. А это уже обязанность УК. Ей выдали предписание на прочистку ливнестоков. Через месяц Госжилнадзор придет по этому адресу вновь.


Возврат к списку