Госдума запретила взимать банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ

Госдума запретила взимать банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ


Сегодня, 7 декабря, депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий банкам, кредитным организациям, платежным агентам взимать комиссионное вознаграждение с пенсионеров, инвалидов, малоимущих, ветеранов боевых действий и других граждан при внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Госдума запретила взимать банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ

«Норма принятого закона будет носить адресный характер. Она коснется тех, кто нуждается в социальной поддержке. Полный перечень категорий таких граждан будет установлен Правительством РФ», — написал в своем канале в Telegram спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Категории граждан, которые должны быть в списке — это, в том числе, педагогические работники сельских населённых пунктов, члены семей погибших военнослужащих и лиц, принимающих участие в борьбе с терроризмом. Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», жителю осажденного Севастополя и Сталинграда, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию и так далее. Всего 16 категорий. Те, кто получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Пенсионеры по старости и категории, кто получает пенсию по потере кормильца. То есть все, кого мы поддерживаем на государственном и региональном уровнях», — отметил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2024 года. Он коснется более трех миллионов человек.

«Коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов, для многих комиссия — ощутима. Принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

Возврат к списку