Госдума внесла изменения в избирательное законодательство

Госдума внесла изменения в избирательное законодательство


Сегодня депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли поправки, приводящие избирательное законодательство в соответствие с новыми нормами Конституции РФ.
Госдума внесла изменения в избирательное законодательство

В частности, президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший в прошлом иностранного гражданства или вида на жительство. Возможности крымчан избираться на президентский пост законодатели предусмотрели: исключение из «ценза оседлости» составляют случаи, когда иностранное государство или его часть были приняты в состав РФ.

Согласно принятым поправкам, быть избранным президентом РФ можно не более двух сроков.

«При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ», — отметили в пресс-службе Госдумы.

Поправками предъявляются новые требования к главе Центральной избирательной комиссии. Председателем ЦИК может быть гражданин, достигший 30 лет.

Законодательно закреплены и новые требования к депутатам Госдумы. В соответствии с новой редакцией Конституции РФ, они должны постоянно проживать в РФ. В пресс-службе отметили, что утвержден и перечень преступлений, за совершение которых гражданин был осужден к лишению свободы и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления, а потому не имеет права быть избранным депутатом ГД. Данное ограничение будет действовать до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Возврат к списку