Госдума ужесточила «уголовный фильтр» на выборах

Госдума ужесточила «уголовный фильтр» на выборах


Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в законодательство в части совершенствования законодательства о выборах и референдумах и обеспечения основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан.

Госдума ужесточила «уголовный фильтр» на выборах

Как сообщает пресс-служба Госдумы, в соответствии с законом вводится запрет баллотироваться на любые выборные должности для кандидатов, ранее осужденных за ряд преступлений средней тяжести. Он будет действовать в течение пяти лет после снятия судимости. Прежде запрет действовал только по тяжким и особо тяжким статьям.

Сейчас же фильтром может стать наличие судимости за вовлечение несовершеннолетних в преступления и склонение их к самоубийству, похищение человека, воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий, фальсификацию избирательных документов и итогов голосования, незаконные действия с избирательными бюллетенями, публичные призывы к экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности РФ, а также к развязыванию агрессивной войны. Препятствием к регистрации в качестве кандидата также может стать судимость за реабилитацию нацизма, возбуждение ненависти и вражды, применение насилия в отношении представителя власти, мошенничество, отмывание преступных доходов, незаконное привлечении денежных средств граждан — участников долевого строительства, публичное оправдание терроризма, неоднократные нарушения порядка организации и проведения митингов, уничтожение воинских захоронений, за незаконную добычу и оборот особо ценных животных и биоресурсов.


Возврат к списку