Госдума разрешила голосовать по почте и на «удаленке»

Госдума разрешила голосовать по почте и на «удаленке»


Сегодня депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном, чтении проголосовали за поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, теперь у россиян появится возможность голосовать по почте, даже с помощью «Почты России», или на «удаленке» — с помощью дистанционного электронного голосования. Кроме того, депутаты усовершенствовали процедуры сбора подписей и проверки подписных листов.


Госдума разрешила голосовать по почте и на «удаленке»

«При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума в случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией РФ, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования», — сказано в тексте закона.

Кроме того, законом о выборах может быть предусмотрена возможность сбора подписей избирателей и участников референдума с использованием портала «Госуслуги». Законом также предусматривается голосование на избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах. Маломобильные граждане смогут подавать заявления о голосовании вне помещений для голосования через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Как сообщает пресс-служба Государственной думы, в закон внесена поправка, по которой выборы главы субъекта РФ, избираемого депутатами законодательного органа власти, могут быть отложены в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях введен режим повышенной готовности или ЧС.


Возврат к списку