Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»


24 ноября депутаты Государственной думы рассмотрели и приняли в третьем, окончательном, чтении закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.
Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ.

Средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года, и 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 г., только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Это поможет расселить более 11 млн квадратных метров.

При рассмотрении бюджета расходы были значительно скорректированы. По инициативе «Единой России» на социально значимые направления финансирование выросло на 107 млрд рублей. В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.

В Севастополе публичные слушания по проекту закона о бюджете города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов пройдут 2 декабря.

Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов отметил, что объем бюджета в этом году меньше, по сравнению с прошлым. При этом главный финансовый документ должен быть сбалансированным. Необходимо учесть все замечания и пожелания граждан, организаций и муниципальных органов.

«Члены фракции «Единой России» в Законодательном собрании обозначили приоритетным направлением сохранение социальной направленности бюджета. Напомню, что на недавнем заседании комиссии по бюджету мы рассмотрели вопросы перераспределения бюджетных средств на реализацию государственной программы развития образования. Предусматривается выделение средств на обеспечение жильем людей, имеющих статус жителей осажденного Севастополя. 250 млн рублей будет выделено на переселение людей из аварийного жилищного фонда. Одним из наиболее важных направлений, на которое выделяется весьма значительная сумма — 3 млрд рублей — станут мероприятия, связанные с обеспечением систем водоснабжения и водоотведения», — подчеркнул Вячеслав Аксенов.

Председатель комиссии отметил, что в бюджете будут учтены такие важные вопросы, как модернизация здравоохранения, развитие социальных объектов, поддержка семей с детьми, развитие образования, а также дополнительные меры по обеспечению борьбы с пандемией.

Возврат к списку