Городские власти борются за права сельских жителей на дополнительные выплаты и льготы

Городские власти борются за права сельских жителей на дополнительные выплаты и льготы


Городские власти намерены разрешить правовую коллизию. Они займутся вопросом выплат дополнительных денег сельским жителям. Сегодня они провели круглый стол на тему: «Проблемы установления статуса сельских населённых пунктов в городе Севастополе». Кроме депутатов и представителей правительства, в заседании принимали участие сотрудники прокуратуры, Севреестра, Пенсионного фонда. Дело в том, что с 1 января 2020-го года в нашей стране жителям сельской зоны положены надбавки к пенсии, льготы и различные доплаты. Но в Севастополе их пока не могут выплатить. Из-за чего возникла такая ситуация и кто виноват в том, что жители пока не могут получить положенные им деньги?


Жительницы села Первомайка Ульяна Шпулёва и Любовь Кичигина знают друг друга более полувека. Родились не только в один год, но и в один день! И более пятидесяти лет жизни женщины отдали работе в сельском хозяйстве. Ещё с 60-х годов прошлого века собирали виноград. А по закону люди, стаж работы которых в сельском хозяйстве не менее 30 лет и которые постоянно живут в такой местности, могут претендовать на доплату. Её размер 25 процентов от фиксированной части страховой пенсии.

ЛЮБОВЬ КИЧИГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ПЕРВОМАЙКА:

«Каждый месяц, это 12 месяцев, уже что-то есть. И потом приятно, что столько лет отработали и что-то за нас подумали и помогли».

УЛЬЯНА ШПУЛЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ПЕРВОМАЙКА:

«Конечно, я бы не столько бы получала, а больше. Я бы в квартире что-нибудь бы сделала. Я могла позволить себе купить лекарства хорошего».

О том, что сельчанам полагаются надбавки к пенсиям, женщины знают. По этим вопросам обращались в соответствующие инстанции.

УЛЬЯНА ШПУЛЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ПЕРВОМАЙКА:

«Ходили мы в Пенсионный фонд, и нам сказали, что мы не относимся к сельской местности. Поэтому нет нам пенсии, то есть добавки».

Но дело как раз в том, что Пенсионный фонд к этому не имеет никакого отношения. Именно этой теме и посвятили круглый стол, который прошёл в здании городского парламента. Выплатить деньги не могут из-за правовой коллизии. В нашем городе не зарегистрировано сельской местности. И это несмотря на то, что по факту она охватывает около 40 сельских пунктов. Такая зона должна быть включена в общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Есть ряд юридических коллизий. Первая и самая основная, что на федеральном уровне в одном из законов есть тождественность между городом и городом федерального значения. Город, как населённый пункт и город федерального значения. Появляется такая коллизия. Если город федерального значения — населённый пункт, то как в населённом пункте могут быть другие населённые пункты. Эта логика расстраивает нам всю нашу правовую систему».

Участники круглого стола сошлись во мнении: необходимо обозначить, что в Севастополе есть такие населённые пункты. Это необходимо для того, чтобы люди могли обратиться в Пенсионный фонд и получить право на дополнительную выплату.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Есть техническая сторона вопроса: внести сельские населённые пункты в ОКАТО, общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, и есть вопрос социальный, чтобы люди получили положенные им 1245 рублей. Это то, что на сейчас. В дальнейшем это будет индексироваться».

Вносить такие изменения должен Крымстат. Но почему-то до сих пор этого не сделал.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Есть полномочия Пенсионного фонда, есть полномочия статистики и есть зафиксированная ситуация. Правительство и Законодательное собрание всё, что от них зависело, сделали. Дальше эти нестыковки — это, скорее всего, прокуратура, она действует. Они проводят определённую проверку для того, чтобы выяснить, что помешало статистике внести соответствующие изменения в ОКАТО».

Право на надбавки в нашем городе имеют почти 10 тысяч пенсионеров. Но получить деньги пока невозможно. Как только «Крымстат» выполнит свою часть работы, сельчане смогут не только получать доплаты к пенсиям. На дополнительную помощь государства тогда будут рассчитывать педагоги, соцработники, врачи, работники культуры. А сельские пенсионеры смогут полностью освободиться от имущественного налога. Кроме того, получат скидки и субсидии на услуги ЖКХ.


Возврат к списку