Главный идеолог незаконных митингов в России с участием детей отправился за решетку

Главный идеолог незаконных митингов в России с участием детей отправился за решетку


Суд заменил условный срок Алексея Навального на реальный. В 2014-м он получил 3,5 года условно за мошенничество с деньгами «Ив Роше». И хотя в тот момент осужденный отбывал другой условный срок по делу «Кировлеса» — тоже за хищения, суд пошел на беспрецедентный шаг. Алексей Навальный стал единственным в России гражданином с двумя условными сроками. Но щедрого снисхождения подсудимый не оценил.

Главный идеолог незаконных митингов в России с участием детей отправился за решетку

Навальный многократно нарушал условия отбывания срока, не являясь на регистрацию в инспекцию. А такие осужденные обязаны отмечаться дважды в месяц. Служба исполнения наказания всякий раз предупреждала его о том, что очередное нарушение может стать последним. Причем, пока оппозиционер был пациентом германской клиники, требование об обязательной явке для него приостановили. Но и после выписки он совсем не спешил исполнить долг. За что и был арестован по прибытию в Россию.

Кроме того ФСИН зафиксировало около 60 других нарушений — в период условного срока осужденный организовывал массовые беспорядки. Сам Навальный пытается политизировать процесс, выставляя себя в роли политической жертвы. Однако ФСИН России подчеркивает: нарушения Алексею Навальному и так прощались слишком долго. Ежегодно около 15 тысяч условно осужденных из-за таких нарушений получают реальные сроки. Причем уже после второго нарушения. Теперь по решению суда Алексей Навальный почти 3 года проведет в колонии как предприниматель-мошенник.

Возврат к списку