Фермеры смогут открыть «приусадебные» магазины

Фермеры смогут открыть «приусадебные» магазины


Фермеры и сельхозкооперативы могут получить возможность продавать произведенную ими продукцию на территории своих участков. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в ходе сегодняшнего пленарного заседания.
Фермеры смогут открыть «приусадебные» магазины

Фермерские и крестьянские хозяйства, а также сельхозкооперативы, располагаются на землях сельхозназначения. При этом торговать производимой продукцией они могут только на ярмарках или в торговых сетях, так торговля на земельных участках с таким назначением запрещена.

Правительство предлагает разрешить им торговать на принадлежащих им земельных участках. В случае, если законопроект будет принят, для организации торговли фермеры смогут использовать строения, уже находящиеся на участке, или поставить нестационарные лотки с товаром. При этом необходимо учесть, что размещение лотков могут запретить на пашне, мелиорированных землях и особо ценных угодьях.

По мнению экспертов, этот законопроект позволит сократить путь продуктов от фермы до потребителя, что также должно способствовать снижению цен.

Возврат к списку