Фавелы, футбол, смена Лаврову и корова в оркестровой яме - как Развожаев в Каче побывал

Фавелы, футбол, смена Лаврову и корова в оркестровой яме - как Развожаев в Каче побывал


Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев продолжил погружение в проблемы отдаленных муниципалитетов. На этот раз глава региона посетил Качинский муниципальный округ.

Фавелы, футбол, смена Лаврову и корова в оркестровой яме - как Развожаев в Каче побывал

Шанхай

Первая точка сборки у памятника прославленному летчику, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. На возложении цветов Михаила Развожаева сопровождали глава Качинского муниципалитета Николай Герасим и глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

photo_2020-06-27_11-42-42.jpg

Затем присутствующие двинулись на набережную. Расслабленный народ за столиками прибрежных кафе узнал врио. Без смущения и в хмельном настроении отдыхающие приветствовали главу города: «Михаил Владимирович, спасибо вам. Голосовать только за вас пойдем!». Развожаев ответил улыбкой и пожелал хорошего дня.

На смотровой площадке набережной речь пошла о проблемных качинских дачах, хорошо видимых с этого места. История фавел, угрожающе повисших над берегом, тянется с советских времен. В голодные девяностые ни о каких инвестициях речи не было, и местному населению разрешили разобрать лакомую землю под дачи. Геологическую разведку никто не проводил, народ строился на последние сбережения. После нашумевших обвалов заговорили о сносе приморского Шанхая. Врио выслушал официальную сторону, поговорил с собственниками. С плеча рубить не стал.

106114427_727942231392320_4215757122629761953_o.jpg

«Люди вкладывали последние сбережения в свое имущество. Кто-то живет здесь летом, кто-то сдает приезжим. Для многих это реальный дополнительный, а то и единственный доход. Качинцы готовы приводить в соответствие свои постройки. Дело осложняется судебными тяжбами. Мы поднимем документацию и подумаем, как решить вопрос без ущерба для людей. Но главное здесь - это безопасность отдыхающих», - заявил глава региона.

Бей, беги

Следующее в повестке - стадион, прикрывающий тыл дома офицеров. Вход на спортивный объект с угла венчала стройная уцелевшая колоннада. На каждой из колонн гнездились ласточки. Поле сухое, убитое, но не пустующее. По вытоптанной футбольной разметке бегала малышня - будущие футболисты. Пока они первоклашки из разряда - «бей, беги».

photo_2020-06-27_11-42-45 (2).jpg

Седовласый тренер рассказал врио, что они относятся к спортшколе №8. Что у качинской детворы большое желание играть в футбол, родители поддерживают, как могут. Но нужно поле. Сейчас здесь несколько команд школьного возраста, честь города отстаивают и взрослые. Разговор зашел о передаче футбольного наследия от Минобороны городу, военные - не против. Глава региона не стал упускать богатую перспективную инфраструктуру.

photo_2020-06-27_11-42-45.jpg

«Тут никаких вопросов быть не может. Переоформим право собственности и внесем объект в ФЦП. Тогда сможем приступить к проектированию. На глаз видно, что потенциал здесь огромный. Надо строить не только футбольное поле с хорошим покрытием, но и легкоатлетические дорожки, спорткомплекс, открывать другие секции. Это покроет все спортивные нужды поселка, и дети будут при деле», — позитивно описывал недалекое спортивное будущее Михаил Развожаев.

Замена Лаврову

После внятного разговора с военными, врио отправился на встречу с муниципальными депутатами. Журналисты рассыпались по площади перед домом офицеров - сегодня здесь выпускной бал.

Вера Михайловна прожила в поселке без малого полвека.

— Как изменилась жизнь в Каче, Вера Михайловна? И как вам новый губернатор?

Пожилая женщина в ажурных носочках хмыкнула, а в глазах заплясали веселые чертики родом из далекой юности.

— Ну, он такой симпатичный мужчина, скажу я вам. Просто душка! Но это не все! Видно, что умный. Мы довольны. Сколько всего сделано за последний год, деревья высадили, площадки детские построили. Мы же в райском месте живем, и все у нас с новым губернатором будет хорошо — внушает доверие.

К дому офицеров подтягивался народ. Выпускной в провинции - праздник для всех.

photo_2020-06-27_11-42-46.jpg

Молодая пара с коляской в сопровождении бабушки взахлеб делилась впечатлениями: «С транспортом у нас порядок. Многие из гражданских работают в самом Севастополе. Сделано и правда много. Собаки только бездомные донимают, недавно возле садика женщину искусали. Вы сами видите, насколько все преобразилось - людьми себя чувствуем! Мечтаем, что в парк возле стелы героев вернутся розы и фонтан заработает, как прежде. С военными дружим, жаловаться грех».

К офицерской площади стекалась нарядная родня выпускников. Классный руководитель виновников торжества - историк Максим Чуприн - нервно бороздил пространство. Это его третий выпуск —14 человек из 29. Многие ушли после 9-го класса.

— Большинство моих ребят будут сдавать ЕГЭ, в вузы идут. Один метит на международные отношения!

— Лаврову замену готовите?

— И не только ему! — ответил классный без запинки, многозначительно подняв глаза куда-то ввысь.

Выпускники шли к дому офицеров по аллее героев красивыми парами под щедрые аплодисменты собравшихся. По прибытии врио подошел к вчерашним школьникам и по-молодежному спросил: «А с вами можно сфотографироваться?»

Всех пригласили в актовый зал на торжественную часть. Библиотекарь дома офицеров успела рассказать, что здание это особенное — построено в 1933 году. В войну немец потрепал ДОФ, но не разрушил. Когда бомбили, местные жители прятали в оркестровой яме корову — кормилица.

Путевка в жизнь

Развожаев с интересом разглядывал лепнину на потолке и задержался возле фото-стенда. Всмотревшись в историческую фотохронику, отметил легендарный выпуск летной школы 1941 года.

После вступительного слова ведущей грянул вальс и время остановилось. Каждый думал о своем, матери старались держать слезы. Отцы смиренно и гордо держали головы. Вчерашние дети кружились, а за дверьми стояло высокое летнее мирное небо в ласточках, и прославленным качинским летчикам не надо было думать про очередные звездочки на фюзеляж.

106065374_727942838058926_6089421432677655472_o.jpg

Врио пригласили на сцену. 

«Я хочу вам пожелать самого главного - мечтать! Вы знаете, есть такая история про учительницу, которая попросила написать своих выпускников итоговое сочинение. Один написал, что хочет купить машину в будущем… Так вот, ставьте перед собой самые высокие планки и цели. Только тогда мечты сбываются. Не предавайте свою мечту!», - на лирической ноте закончил Развожаев этот вечер, вручив каждому аттестат как путевку во взрослую жизнь.  


Возврат к списку