Евросоюз приостановит соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме

Евросоюз приостановит соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме


Евросоюз решил приостановить действие соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме, но при этом полного запрета на выдачу шенгенских виз гражданам РФ не будет. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС, состоявшейся в столице Чехии.
Евросоюз приостановит соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме

«Европейский союз отменит соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией», — цитирует Сийярто агентство ТАСС.

Глава венгерского МИД уточнил, что достичь консенсуса в ЕС по поводу предложения о запрете на выдачу шенгенских виз россиянам не удалось, поскольку против этого выступили несколько стран, включая Венгрию.

«Суть в том, что полный запрет на визы для российских граждан не вступит в силу», — подытожил венгерский министр.

Идею запрета на шенгенские визы для граждан РФ в связи с событиями на Украине высказывали, в частности, страны Балтии и Польша. Эту идею поддержали Финляндия, Нидерланды, Дания, Чехия. Против выступили Португалия, Франция, Германия, Болгария, Турция, Кипр, Швейцария, Австрия и Венгрия.

Страны Евросоюза договорились о необходимости выдавать визы отдельным категориям россиян, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, европейские государства подтвердили право самостоятельно регулировать допуск россиян в Шенгенское пространство через свои границы.

Возврат к списку