Евросоюз еще на полгода продлил экономические санкции в отношении России

Евросоюз еще на полгода продлил экономические санкции в отношении России


Совет Европейского Союза продлил секторальные экономические санкции против России, введенные в связи с ситуацией на Украине, на полгода — до 31 января 2021-го. Об этом со ссылкой на заявлении Совета ЕС сообщает ТАСС.
Евросоюз еще на полгода продлил экономические санкции в отношении России

«Совет ЕС принял сегодня решение продлить санкции, направленные на отдельные сектора экономики России еще на шесть месяцев, до 31 января 2021 года», — говорится в заявлении.

Ранее политическое решение о продлении санкций в отношении России было принято лидерами ЕС на саммите 17-18 июня в формате видеоконференции, на основании анализа Германии и Франции о выполнении Минских соглашений, его короткого обсуждения и формального заключения, что соглашения остаются не выполнены.

Согласно процедуре Евросоюза, политическое решение по экономическим санкциям, принимаемое саммитом ЕС, в свою очередь должен утвердить Совет ЕС. Постановление Совета ЕС о продлении действия ограничительных мер вступает в силу после опубликования в «Официальном журнале» Европейского союза.

«Интерфакс» напоминает, что экономические санкции включают:

— ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;

— экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

— введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

— ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Как мы сообщали, 18 июня Совет Европейского Союза утвердил решение продлить еще на год «крымский пакет» санкций, введенных Евросоюзом в отношении Крыма и Севастополя, — до 23 июня 2021 года.



Возврат к списку