Экс-директору «Севморпорта» за превышение должностных полномочий грозит серьезный тюремный срок

Экс-директору «Севморпорта» за превышение должностных полномочий грозит серьезный тюремный срок


Севастопольский суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего генерального директора «Севастопольского морского порта». Как сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Севастополя, мужчина обвиняется в превышении должностных полномочий и неисполнении решения суда.

Согласно обвинительному приговору, директор «Севморпорта» заключил соглашение с предприятием-должником порта, которое должно было погасить задолженность по договору за перевалку грузов в размере свыше 700 тысяч рублей, а также за транспортные, судебные расходы и расходы по проживанию работников на сумму 250 тысяч рублей.

«По условиям соглашения, порт отказывается от взыскания основного долга, а предприятие лишь оплачивает порту расходы в размере 250 тысяч рублей. При этом, обвиняемый достоверно знал, что порт является стабильно-убыточным предприятием, имеющим постоянные задержки по выплате работникам зарплаты и по погашению иных обязательств», — отметили в суде.

Кроме того, чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий при заключении договора купли-продажи морского буксира по цене, заниженной на 10 млн рублей. При этом обвиняемый нарушил процедуру проведения электронных торгов, отстранив от участия в нем под надуманными предлогами других участников.

Также директор «Севморпорта» не предпринял действий по исполнению судебного решения от 2017 года об устранении нарушений транспортной безопасности. В частности, требовалось установить системы видеонаблюдения, связи и пунктов транспортной безопасности. «По результатам экспертизы финансовой деятельности порта было установлено, что какие-либо мероприятия по исполнению решения суда директором до настоящего времени не предпринимались», — уточнили в ведомстве.

После рассмотрения судом уголовного дела, обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Возврат к списку