Движение поездов по Крымскому мосту будет контролировать электронная система

Движение поездов по Крымскому мосту будет контролировать электронная система


По обеим сторонам Крымского моста, на станциях Тамань-Пассажирская и Керчь-Южная Новый парк, идут пусконаладочные работы систем железнодорожной автоматики. Специальные устройства, размещенные на постах электрической централизации (ЭЦ) позволят управлять движением поездов на мосту и на подходах к нему в режиме реального времени.
Движение поездов по Крымскому мосту будет контролировать электронная система

«На посту ЭЦ на керченском берегу установлены более двух тысяч единиц оборудования. Этот умный центр отвечает за работу 18 стрелочных переводов, 26 сигнальных светофоров, 62 рельсовых цепей в парке путей ж/д станции. Автоматика не допустит случайный перевод стрелок и отправление поезда на занятый путь», — рассказал представитель подрядной организации Николай Зиновьев.

По его словам, при помощи оборудования на керченской станции также будет контролироваться график движения составов, их скорость и межпоездной интервал на мосту и подходе к нему со стороны полуострова.

«По всей протяженности Крымского моста установлено 158 путевых ящиков с оборудованием и уложено более 500 км линий связи и СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки). Благодаря этому будет поддерживаться постоянная коммуникация между автоматикой на мосту, на станциях и поездах, что позволит по сигналу снизить или увеличить скорость поезда, выполнить торможение», — уточнили в инфоцентре.

В настоящее время на мосту продолжается настройка светофоров и стрелочных переводов, благоустройство перронов.

На станции Тамань-Пассажирская, которая расположена в семи километрах от Крымского моста, также построен пост ЭЦ. Кроме того, здесь оборудованы приемоотправочные пути с двумя перронами, пассажирский вокзал и пешеходный тоннель для выхода пассажиров на платформы.

Как ранее сообщалось, в конце декабря первые пассажирские поезда отправятся в Крым из Санкт-Петербурга и Москвы. К началу курортного сезона планируется запустить в Крым с материка новые железнодорожные маршруты.

Между Крымом и Кубанью могут запустить электрички.

Возврат к списку