Дрифтующие лихачи или уютное общественное пространство?

Дрифтующие лихачи или уютное общественное пространство?


Дрифтующие лихачи или уютное общественное пространство? Какое будущее у одного из центральных мест Севастополя — площади Лазарева? Сейчас её облюбовали горе-водители и устраивают ночные гонки, рискуя собственными жизнями и мешая чужим. Решить проблему поможет проект комплексного благоустройства Большой Морской.


Это видео под провокационным названием «Пацаны на жигулях разрывают ночной Севастополь». Любительскую съёмку с мобильного телефона выложили в социальную сеть. На кадрах видно, как в самом центре города — на площади Лазарева — мчатся и дрифтуют автомобили. Опасные манёвры в тёмное время суток здесь — явление обычное. Жители говорят: такие гонки молодёжь, зачастую нетрезвая, устраивает почти каждый вечер. И не только гонки, но и целые автодискотеки с громкой музыкой.

Вот только нравятся такие развлечения далеко не всем. То, что одним веселье, другим — головная боль.

По проекту реконструкции Большой Морской, на площади Лазарева должно появиться тихое и уютное общественное пространство. Кольцо, которое есть здесь сейчас, переделают в Т-образный перекрёсток, а саму зону отдыха озеленят, непременно сохранив одно из старейших деревьев —ливанский кедр.

Над проектом комплексного благоустройства Большой Морской работают ведущие архитекторы московского бюро. Прилегающим площадям тоже уделяют внимание. Особенно вопросам транспортного движения.

ИВАН КРАШЕНИННИКОВ — ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР БЮРО (Г. МОСКВА):

«Круговое движение на этой площади было обосновано, когда Большая Морская была двусторонней улицей. Когда Большая Морская стала односторонней, движение в противоположную сторону осуществляется только со спуска Шестакова, и это очень маленький поток, который вполне может быть направлен на Т-образный перекрёсток».

Окончательную версию проекта пока не утвердили. Сейчас власти собирают пожелания горожан, которые в дальнейшем и воплотят. Одна из задач — сделать дорожное движение удобным как для водителей, так и для пешеходов. Концепция ещё будет видоизменяться, но одно уже ясно: после реконструкции дрифтовать на площади Лазарева больше не получится.

Возврат к списку