Дом любой ценой: в севастопольских СТ активизировались незаконные стройки

Дом любой ценой: в севастопольских СТ активизировались незаконные стройки


В Севастополе, как грибы после дождя, продолжают расти жилые дома всех мастей и размеров. Кто-то скажет — это же хорошо, таким образом решается вопрос жилья, которого в городе катастрофически не хватает. Однако не стоит забывать, что зачастую строительство ведется с нарушениями законодательства, и в некоторых случаях это может стать угрозой здоровью и жизни людей.
Дом любой ценой: в севастопольских СТ активизировались незаконные стройки

В качестве одного из примеров такого пренебрежения градостроительными и законодательными нормами можно привести строительство трехэтажного коттеджа по улице Адмирала Макарова, 10. Мало того, что стройка ведется в охранной зоне объекта культурного наследия (Первый бастион Крымской войны), так владелец возводит свой дом на оползнеопасном склоне, где стройка вестись не может из соображений безопасности.

По словам местных жителей, ранее на этом склоне размещались огороды и любое строительство было запрещено из-за присвоенного этой территории статуса охранной зоны памятника и близкого расположения железной дороги. В конце 2000-х годов здесь изменилось назначение земли (под строительство и обслуживание жилых домов) и на общей площади 0,6 га было образовано жилищно-строительное товарищество «Зеленый гай», состоящее из 14 земельных участков.

Многолетняя хаотичная застройка склона привела к тому, что грунт стал активнее «сползать» к морю. Из-за этого четырехэтажные многоквартирные дома, построенные на улице Адм. Макарова в 1950-х годах на вершине склона, стали постепенно разрушаться: на капитальных стенах появились трещины, в квартирах периодически лопаются трубы. Кроме того, трещины появились и в грунте рядом с домами, есть угроза возникновения карстовых воронок и провалов грунта. Таким образом, оползень, который может активизироваться при дальнейшей строительной эксплуатации склона, ставит под угрозу существование многоквартирных домов и жизнь проживающих в них севастопольцев.

Сотрудники Севнаследия и профильных ведомств отреагировали на жалобы горожан. В конце сентября, после проверок обращений граждан и подачи запроса в департамент архитектуры о согласовании строительства, нашумевшая стройка по улице Адмирала Макарова, 10, была остановлена. Соответствующее предписание о прекращении строительных работ и демонтаже незаконного строения вручили представителю собственника в присутствии полицейских. Если собственник проигнорирует предписание, недострой снесут в судебном порядке — материалы для обращения в суд уже подготовлены.

Подобных случаев незаконного строительства частных домов в Севастополе немало. Как оказалось, иногда владельцы перед началом стройки не «погружаются в тему» и не изучают особенности местного законодательства, незнание которого, как известно, не освобождает от ответственности. В остальных же случаях застройщики сумасшедшими темпами возводят дома, рассчитывая на дачную амнистию, действие которой в Севастополе продлили до 1 января 2023 года. 

До этой даты горожане могут зарегистрировать частные дома в упрощенном порядке. Однако при этом необходимо учитывать, что застройка должна вестись в соответствии с целевым назначением земельного участка — это условие, как показывает практика, соблюдается не всегда.

Так, согласно федеральному закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января текущего года, на территории садовых товариществ можно строить лишь садовые дома, жилые дома, хозпостройки и гаражи. Несмотря на это ограничение, севастопольские СТ активно застраиваются разнообразными многоквартирными домами, хостелами, отелями, мини-гостиницами и таунхаусами. Строятся такие дома из СИП-панелей, ракушечника или же газобетонных блоков, а стоимость жилья в них на сегодняшний день на порядок ниже чем в домах, построенных на землях ИЖС или под многоэтажную застройку.

Порядок строительства на дачных участках также изменился. Теперь построить дом стало намного проще в плане документации — вместо необходимых ранее разрешения на строительство и утвержденного проекта нужно лишь уведомить городские власти о начале строительных работ на своем участке и получить письменное одобрение. Согласно новым правилам, само строительство может вестись до 10 лет. Не позднее одного месяца после завершения строительства об этом снова следует уведомить чиновников городского департамента архитектуры — в уведомлении должна содержаться информация о сроках строительства, параметрах объекта, технический план на новый дом и подтверждение оплаты госпошлины. После прохождения проверки предоставленной информации, дом можно регистрировать. Это будет возможно лишь в том случае, если при строительстве не было нарушено законодательство.

Большую часть новой застройки в садовых товариществах Севастополя занимают дома, предназначенные для проживания нескольких собственников. Объявления о продаже квартир-студий по смешной цене встречаются буквально на каждом углу, однако у выгодного предложения есть подводные камни.

В первую очередь следует помнить, что такие квартиры неудобны для круглогодичного проживания из-за того, что в них не предусмотрена отопительная система. Обогреть такое помещение можно лишь при помощи кондиционера или же любого обогревателя, что довольно затратно, учитывая тарифы на электроэнергию и другие виды топлива. Здесь также может отсутствовать природный газ и, наверняка, вместо центральной канализации будет оборудована выгребная яма или септик, обслуживание которого ляжет на плечи жильцов.

Основным недостатком такого жилья становиться тот факт, что покупатель получает право собственности не на свою квартиру, а лишь на долю в частном доме. То есть распорядиться в дальнейшем своей долей — продать, подарить, — будет возможно лишь после письменного согласия на это других собственников.


Возврат к списку