В России судьи просят защитить их от «дискредитации судебной власти» в СМИ

В России судьи просят защитить их от «дискредитации судебной власти» в СМИ


В России для журналистов могут появиться новые ограничения в освещении работы судебной системы. Мера в том числе предполагает ответственность для журналистов «за давление на суд и лоббирование интересов через публикацию негативных материалов о деятельности судов».
В России судьи просят защитить их от «дискредитации судебной власти» в СМИ

«Особую актуальность приобрела проблема «скандализации правосудия», подразумевающая манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия», — пишут «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, по данным издания обсуждаемой Советом судей.

По мнению представителей Совета судей, в связи с ролью СМИ в формировании общественного мнения, необходимо разработать нормативный акт, который станет «эффективным механизмом защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ».

Кроме того, основными целями обновленной информационной политики должны стать «совершенствование доступа к информации о деятельности судов, объективное освещение их работы в СМИ, повышение уровня доверия к судебной системе, а также формирование благоприятного имиджа судебных органов».

Возврат к списку