Депутаты по-прежнему не хотят голосовать за существующий герб Севастополя


На сегодняшнем внеочередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания вновь не поддержали законопроекты о гербе и флаге Севастополя, внесенные губернатором.
Депутаты по-прежнему не хотят голосовать за существующий герб Севастополя

На сегодняшнем внеочередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания вновь не поддержали законопроекты о гербе и флаге Севастополя, внесенные губернатором.

Законопроекты представлял начальник правового управления правительства города Михаил Вавилов. Он напомнил, что в настоящий момент органы государственной власти Севастополя выполнили 33 из 34 мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» «Поэтапный переход города федерального значения Севастополя на действующую в Российской Федерации систему регионального государственного управления и местного самоуправления», определенной поручением Правительства РФ. До сих пор не исполнен только один пункт «дорожной карты» — принятие регионального закона, устанавливающего описание и порядок использования государственного флага и герба Севастополя.

Напомним, 8 июня 2018 года Дмитрий Овсянников впервые внёс на рассмотрение Заксобрания законопроекты «О гербе» и «О флаге». Параллельно на сайте правительства Севастополя был проведён опрос. По результатам народного голосования подавляющее большинство выступило за сохранение действующего герба — 79%. За дореволюционный вариант городского символа проголосовало лишь 18% горожан, 3% сочли, что для города необходимо разработать новую символику.

Несмотря на поддержку действующей символики большинством горожан, впервые рассмотренные 20 июля 2018 года законопроекты о гербе и флаге Севастополя были депутатским корпусом провалены. При открытом поименном голосовании правительственный законопроект «О гербе» набрал 11 голосов городских парламентариев, один депутат проголосовал «против», семеро воздержались. Законопроект о флаге, на котором изображен действующий герб, также был провален: 10 голосов — «за», один — «против», десять депутатов воздержались.

Повторно оба законопроекта были внесены Дмитрием Овсянниковым в городской парламент в ноябре 2018 года, но за это время так и не были рассмотрены. Тогда же, в ноябре 2018-го, губернатор подписал указ «О действующем гербе и действующем флаге Севастополя» для того, чтобы урегулировать правовую коллизию с использованием символики города до принятия Заксобранием соответствующих законов.

«На протяжении девяти месяцев повторно внесенные губернатором проекты законов «О гербе» и «О флаге» не рассматриваются. В то же время, самим Законодательным собранием не предпринимается никаких действий по установлению в городе-герое официальных символов. Уважаемые депутаты, если вы ведете речь о несоответствии представленного герба и флага геральдическим требованиям, то предложите свои варианты герба и флага. Год назад в этом здании много говорилось о проведении общегородского референдума по гербу и флагу. Но за этот год никаких инициатив по проведению референдума ни депутатами, ни партией, имеющей подавляющее большинство в Законодательном собрании, не выдвигалось. Таким образом, Заксобрание и самостоятельно не регулирует вопросы установления герба и флага и в то же время противодействует губернатору в его инициативах», — заявил Михаил Вавилов и призвал провести открытое поименное голосование, но не был поддержан депутатским большинством.

Как мы сообщали, с просьбой проголосовать за «советский» вариант герба к депутатам обратились руководители более двух десятков ветеранских организаций города, накануне направившие обращение в адрес председателя Заксобрания Екатерины Алтабаевой.

С трибуны сессионного зала обратился к депутатам и почетный гражданин города Анатолий Филиппов: «Севастопольцы не просят, а требуют сохранить символику! Наши флаг и герб. Надеюсь, вы примите решение и услышите людей, которые вас избирали. Горожане ждут! Поймите севастопольцев!»

Депутат Борис Колесников призвал принять историческое решение, а Ольга Хомякова — хотя бы под конец каденции показать, что этот депутатский корпус работает на севастопольцев.

Но ни ветеранов, ни почетного гражданина Севастополя, ни своих коллег, «избранные» не услышали. Они в очередной раз стали ссылаться на заключение Геральдического совета при Президенте РФ, которое, как заявил Борис Колесников, изучивший все решения этого совета, опубликованные на его сайте, никогда не принималось, а является мнением одного из его членов.

Сторонники действующего, установленного решением Севастопольского городского совета от 21.04.2000 № 518, варианта, принятого еще в 1969 году, настаивали на необходимости его сохранения при всех «несоответствиях» правилам геральдики. Именно его выбрали севастопольцы во время опроса. Именно этот вариант губернатор города и предлагал закрепить законодательно. Тем самым, выполнить последний пункт «дорожной карты».

Но несмотря на поддержку действующей символики со стороны большинства горожан, депутатское большинство Заксобрания не поддержало законопроекты, предложенные главой города. «За» принятие привычного многим с детства варианта герба проголосовали восемь депутатов из 19, принявших участие в голосовании, еще 11 воздержались.

«За» законопроект «О флаге» также проголосовали восемь депутатов, «против» — двое, девять — воздержались.

Оба законопроекта о главных символах города-героя остались не принятыми, последний пункт «дорожной карты» перехода Севастополя на действующую в Российской Федерации систему регионального государственного управления и местного самоуправления — не выполненным.


Возврат к списку