Депутаты городского парламента собираются ускорить ввод строящихся объектов в эксплуатацию (СЮЖЕТ)

Депутаты городского парламента собираются ускорить ввод строящихся объектов в эксплуатацию (СЮЖЕТ)


Депутаты городского парламента хотят ускорить ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Проблему обсудили на расширенном заседании комитетов по городскому хозяйству и образованию. Дело в том, что между завершением строительства зданий и вводом их в эксплуатацию проходит довольно много времени. Депутаты Законодательного Собрания пытались выяснить у исполнительной власти, почему.


Подстанция скорой медпомощи на Фиолентовском шоссе, школы на проспекте Октябрьской Революции, в микрорайоне Радиогорка, в бухте Казачьей. А еще детские сады, поликлиники. И это далеко не полный список объектов, которые строят или уже построили. Но есть одна большая проблема, которая объединяет все эти объекты.

ЕЛЕНА ГЛОТОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Существует отставание между окончанием строительства социально значимого объекта и вводом в эксплуатацию. И вот это отставание связано с тем, что есть проблема с подключением к сетям ресурсоснабжающими компаниями».

А это значит, что после того, как объект построили, он просто-напросто простаивает. Хотя уже должен работать.

ВЯЧЕСЛАВ КАМЗОЛОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы должны с вами найти какой-то алгоритм, чтобы социально значимые объекты, как детские сады, школы могли функционировать быстро, и наши жители Севастополя понимали, что объекты строятся для того, чтобы ими пользоваться, а не для того, чтобы они стояли».

И вот здесь начинается целый клубок проблем. Проблемы с выделением денег на технологическое присоединение к коммуникациям — лишь одна из них.

ВАДИМ БАБКИН, ДИРЕКТОР ГКУ «ЕДИНАЯ ДИРЕКЦИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»:

«При выходе на стройку, уже по прошествии времени стоимость технологических присоединений меняется, потому что меняются тарифы, меняются исходные данные. Ресурсоснабжающие организации нам меняют и корректируют цену. Мы уже много раз встречались со всеми ресурсниками. И мы ничего не можем с этим поделать».

А меняется цена — приходится запрашивать дополнительное финансирование. А это — оформление новой документации. А значит, снова затягивание сроков. Кроме того, строительство в рамках ФЦП ограничено сроками реализации, но часто они не совпадают со сроками присоединения сетей. Еще один момент — перепроектирование. Как пример, строительство футбольного поля в Инкермане.

ВАДИМ БАБКИН, ДИРЕКТОР ГКУ «ЕДИНАЯ ДИРЕКЦИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»:

«Реальное строительство — от 4 до 6 месяцев. Там водоснабжение чтобы подключить, это будет, наверное, в районе года, потому что им нужно проколоть железную дорогу, получить спецтехусловия на проход через железную дорогу».

А бывает, что дирекция капитального строительства не всегда вовремя подает заявки на подключение ресурсоснабжающим организациям. Причин, опять-таки, много. В любом случае проблему, когда уже построенные объекты простаивают, нужно решать, уверены депутаты. Представителей исполнительной власти попросили подготовить предложения для изменений в законодательство. Если в региональное — парламентарии сами смогут их принять. Если в федеральное — выйдут с предложением к федеральным властям.

Возврат к списку