Дендрологи обследуют деревья на Большой Морской методом УЗИ

Дендрологи обследуют деревья на Большой Морской методом УЗИ


В правительстве Севастополя прошло заседание дендрологического совета. По итогу обследования улицы Большая Морская, дендрологи разработают схему зеленых насаждений БМ.

Дендрологи обследуют деревья на Большой Морской методом УЗИ

В проекте примут участие специалисты Никитского ботанического сада и Крымского Федерального университета.

«Необходимо провести обследование состояния всех деревьев, а также составить шорт-лист растений, которые могут быть высажены, в том числе и зонально. Необязательно вся Большая Морская должна быть высажена одним видом деревьев. Кроме того, растения должны сочетаться с архитектурой улицы», — сообщил вице-губернатор Владимир Базаров.

Предполагается, что экспертиза закончится через 10-15 дней.

По словам Базарова, наряду с обследованием деревьев изучат и почву. Специалисты уточнят данные по количеству воды для полива, и только после этого будет выдано предложение по ассортименту деревьев.

«Мы обсудили породный состав, который в перспективе может быть высажен, а также дальнейшие шаги перед принятием решения о целесообразности сноса деревьев или их сохранения. Используем только современные методы, в том числе ультразвуковую диагностику. Затем наши специалисты совместно с сотрудниками Симферопольского университета уже на следующей неделе приступят к обследованию. По итогам примем окончательное решение», — рассказал заместитель директора Никитского ботанического сада Олег Коротков.

Дендролог Дмитрий Диденко считает, на Большой Морской лучше высаживать лиственные клены и липы, а не хвойные виды: «Те основные породы, которые сейчас существуют там, поражаются вредителями. И конский каштан обыкновенный уже с середины лета теряет свою декоративность. Листопад начинается с конца июля, потому что поврежден очень трудновыводимым вредителем — каштановой молью. А грецкий орех повреждается карантинным вредителем белой бабочкой, которая дважды в год окутывает деревья паутиной и тоже не придаёт декоративности улице».




Возврат к списку