Что помогло севастопольскому предпринимателю открыть свою экоферму? (ВИДЕО)

Что помогло севастопольскому предпринимателю открыть свою экоферму? (ВИДЕО)


В Севастополе все больше набирают популярность страусиные фермы. В нашем городе их две. Об одной — в Терновке — мы уже рассказывали, сейчас побывали на второй. Она находится в Орлиновском округе и существует совсем недолго. Откуда привезли экзотическую птицу? И зависит ли страусиный бизнес от Запада?


Эти страусы только привыкают к новому дому. Они здесь относительно недавно — пять месяцев. Но первые кладки яиц уже были.

Идеально яйцо для разведения, а именно этим хотят заниматься фермеры, должно весить в пределах от килограмма трехсот граммов до килограмма четырехсот. Тогда птенец будет сильным и здоровым. Когда такое появилось, его забирают и кладут в инкубатор.

Мария Аксенова, сотрудник экофермы:

«Собирается кладочка. Как в природе у животных. Собирается кладка. Около 10 яиц закладываются. Около 40 суток находятся они здесь и потом, когда птенец готов появится на свет, он переносится в выводной шкаф».

Там он проводит еще сутки — крепнет и набирается сил. Так как дальше у него начинается самостоятельная жизнь в вольере. Сейчас на ферме трудится семейный подряд Елены — муж и сестра. В том, что у них будет ферма именно страусиная, не сомневались. Первых своих подопечных нашли в Краснодаре.

Елена Фонтана, фермер:

«Зачем куда-то ехать, что-то искать, если у нас в Краснодаре, от нас относительно недалеко, есть замечательное большое племенное хозяйство. Которое и само прекрасно и участвует в выставках, и выводит прекрасных птенцов. То есть, они себя зарекомендовали большим многолетним опытом. Я не думаю, что нечто подобное мы могли бы получить от каких-то иностранных партнеров».

Птица, признается хозяйка экофермы, не из дешевых. А цена оборудования для ее выращивания вообще иногда заоблачная. Самостоятельно бы не справились. Решили побороться в конкурсе за грант и выиграли.

Елена Фонтана, фермер:

«Порядка полутора миллионов мы получили от государства. Грант для начинающих фермеров. Называется «Агростартап», нам его практически полностью удалось уже освоить. Благодаря этой базе, мы очень оптимистично настроены. Так сказать, готовы к бою, все получится».

Юлия Курбатова, замдиректора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя:

«Достаточно быстро и эффективно они начали осваивать эти деньги. То есть, мы видим, что на эти деньги уже построен ангар, приобретены страусы. Мы их видим: есть и взрослые, мы видим яйца, были приобретены инкубаторы. Мы контролируем каждые три месяца — сельхоздепартамент мониторит, куда идут средства федерального бюджета».

Эта ферма — еще один пример того, что наш город отлично справляется в привычных ему условиях санкций. Есть они или нет, местным фермерам не важно — бизнес успешно развивается.

Возврат к списку