Члены севастопольского экспертного клуба обсудили вопросы голосования по поправкам в Конституцию (СЮЖЕТ)

Члены севастопольского экспертного клуба обсудили вопросы голосования по поправкам в Конституцию (СЮЖЕТ)


«За новую Россию» — это главный тезис, который звучал во время работы «круглого стола» экспертного клуба. Зачем вообще нужны изменения и почему важен каждый голос, узнал Алексей Дмитриев.


Это не просто голосование за поправки в Конституцию, это голосование за новую страну, за ту страну, которая изменилась после 2014 года. Именно так, а не иначе: после 2014-го изменилась не только Россия, изменился весь мир. В новых реалиях многие статьи главного документа страны явно требуют дополнений и уточнений. По мнению экспертов, вносимые поправки направлены на укрепление суверенитета государства и законное закрепление социальных гарантий.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

«Смена Конституции необходима только в том случае, когда меняется государственное устройство, как в 1993 году, когда мы перешли от одной формации к другой. Сегодня новая Конституция не нужна, но время меняется, меняются вызовы, поэтому поправки обязательно нужны».

Эксперты вспомнили, что опыт всенародного обсуждения статей основного закона в нашей стране уже был 43 года назад, тогда обсуждали проект так называемой брежневской конституции.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «35-Я БЕРЕГОВАЯ БАТАРЕЯ»:

«Приняли участие более 140 миллионов человек или 80% взрослого населения СССР. Кроме того, по проекту было получено почти 180 тысяч писем от граждан. Форма не новая, она уже была».

Члены клуба отметили, что не стоит ждать подобной явки сейчас. Речь, скорее всего, может идти про 50-процентный показатель.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

«Это не выборный процесс, это иная процедура. Это даже не референдум, который регулируется избирательным законодательством. Это — отдельная разовая процедура».

Общий вывод экспертов: принятие поправок — это объективная необходимость сегодняшней России. Свое мнение все жители страны смогут высказать с 25 июня по 1 июля 2020 года. Именно в эти дни решится, какой будет наша страна в ближайшие десятилетия.


Возврат к списку