Член ОП РФ Наталья Кирюхина: Проголосовать за поправки в конституцию — это историческая миссия

Член ОП РФ Наталья Кирюхина: Проголосовать за поправки в конституцию — это историческая миссия


В понедельник официальный сайт Общественной палаты (ОП) Российской Федерации сообщил, что члену Общественных палат Севастополя и России Наталье Кириюхиной угрожают расправой за активную гражданскую позицию. В разговоре с нашим корреспондентом она рассказала, что произошло, и сообщила, что подала в правоохранительные органы соответствующее заявление. И, конечно, призвала севастопольцев принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию.


Член ОП РФ Наталья Кирюхина: Проголосовать за поправки в конституцию — это историческая миссия

«Первые звонки мне поступили 7 марта. Последующие — 20 марта — сразу после встречи Владимира Путина с общественниками Севастополя. Именно на этой встрече я задала вопрос, который касался голосования. Тезисно озвучила, что для севастопольцев — это важное решение, это историческая миссия — проголосовать за поправки в Конституцию. Вот после этого в телефонном звонке и прозвучали достаточно неприятные угрозы от неизвестного, которому не нравится моя активная жизненная позиция. Который посчитал, что он вправе позвонить и потребовать мое молчание, потребовать, чтобы я не принимала в этом участия», — рассказала Наталья Кирюхина.

Потом, по ее словам, пошли угрозы от иного человека.

«28 и 29 июня звонил совсем другой человек — другой голос, другой номер телефона. Но требования — все те же. Угрожавший мне неизвестный обращался ко мне как к члену Общественной палаты РФ, знал о том, что я общественный деятель, — рассказала Наталья Кирюхина. — Он обвинял меня в поддержке политики Владимира Путина и обвинял в поддержке изменений в Конституции. С его слов, именно я являюсь апологетом русского мира и русской культуры и своей деятельностью являюсь угрозой для некой группы и уничтожение меня — вопрос времени. Кому-то очень не хочется, чтобы я занималась общественным наблюдением, чтобы Общественная палата работала в Севастополе, занималась наблюдением за процессом, принимала участие в подсчете голосов»

Кирюхина отметила, что, как она узнала из соцсетей, звонили не только ей.

«Я понимаю, что ничто, никакой звонок не повлияет на позицию севастопольцев. Потому что в Севастополе нельзя быть трусом. И если нам позвонят и скажут не голосовать, то мы сделаем все наоборот — пойдем и проголосуем», — уверена Кирюхина.

Об угрозах, поступивших в адрес члена ОП РФ от Севастополя Натальи Кирюхиной, в понедельник на брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ 29 июня рассказала глава Палаты Лидия Михеева. Она сообщила, что ОП РФ будет держать на контроле эту ситуацию.

А уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала этот случай серьезным инцидентом и заявила, что также берет на контроль «этот беспрецедентный случай давления на члена Общественной палаты, на гражданина и просто на симпатичную женщину».

Возврат к списку