Как озеленят Большую Морскую: строгие ряды кипарисов и кокетливая магнолия

Как озеленят Большую Морскую: строгие ряды кипарисов и кокетливая магнолия


Севастопольские общественники обратились к городскому правительству и проектантам реконструкции улицы Большая Морская со своей идеей озеленения. Когда-то здесь росли акации, их сменили орехи. Какие виды рекомендуют к озеленению теперь?

Как озеленят Большую Морскую: строгие ряды кипарисов и кокетливая магнолия

Городские экологи и дендрологи разработали свой вариант «зеленой улицы». 

«Лет 35-40 назад с Большой Морской убрали акации и заменили их орехами. Орех в нашей местности не приживается, все деревья сейчас стоят запущенные, в угнетенном состоянии. Кроме этого, плодоносящие растения вообще не стоит высаживать на улицах с плотным трафиком — плоды впитывают всю таблицу Менделеева, там полно ртути и свинца. А потом их рвет детвора или, мягко говоря, асоциальные элементы и продают эту отраву на рынках уже за деньги», — рассказал соучредитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

По его словам, озеленение при реконструкции Большой Морской (далее в тексте также БМ) также должно вписаться в исторический контекст. Общественники предложили московскому архитектурному бюро WOW-HOUS взять за основу аризонский голубой колоновидный кипарис и голубую ель.

По мнению Александра Максимова — кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории лесоведения Никитского ботанического сада, эти хвойные виды приживутся на БМ как нельзя лучше. Местные дендрологи предлагают соединить двумя параллельными шеренгами из стройных кипарисов площади Лазарева и Ушакова. Такая дендрологическая строгость будет напоминать своей лаконичной формой ряды военных моряков.

Что касается газонов, то региональное ботаническое сообщество видит на них розмарины, лавандины и стелющийся можжевельник. Эти виды имеют хорошую репутацию в Севастополе. В качестве «вишенки на торте», дендрологи предлагают перенять флористический опыт с проспекта Нахимова. Там, в свое время, местный специалист Анатолий Гаевский на свой страх и риск высадил магнолии. Несмотря на возгласы критиканов, Гаевский привез и рассадил морозостойкий вид магнолии, которая цветет по сей день, и стала точкой притяжения для любителей селфи.

Как рассказал Валентин Шестак нашему информагентству, главный архитектор столичного бюро Олег Шапиро охотно принимает и изучает предложения севастопольских экспертов. Местные специалисты уверяют, что их мнение учитывается, и обратная связь налажена под патронатом врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Напомним, что севастопольцы продолжают активно обсуждать судьбу Большой Морской. После общественных слушаний, которые лично провел глава города Михаил Развожаев, в проект были внесены корректировки. Учли мнения горожан, экспертов разных направлений и местных старожилов.

Было принято решение о создании наблюдательного совета, состав которого продолжает формироваться в настоящее время. Практика непосредственного участия общественников в ходе реконструкции значимых объектов хорошо показала себя в парке «Учкуевка» на Северной стороне.

Как мы писали ранее, средства на реконструкцию одной из главных улиц Севастополя выделила Москва. Это целевые средства, которые нельзя потратить по иному назначению. После внесения всех пожеланий севастопольцев и корректировки проекта, после утверждения состава наблюдательного совета — будет принят финальный вариант. Именно по нему будут проводиться все работы по реконструкции и благоустройству.

Полностью обновленную Большую Морскую мы увидим в конце апреля. Правительство обещает, что Параду Победы севастопольцы отсалютуют уже на новой мостовой.

А про то, что раньше здесь росли акации, можно узнать из путеводителей начала прошлого века.

 


Возврат к списку