Чем опасен для севастопольцев британский штамм коронавируса (Антиковидная рубрика)

Чем опасен для севастопольцев британский штамм коронавируса (Антиковидная рубрика)


Коронавирус мутирует. По всему миру появляются его новые штаммы. И каждый опаснее предыдущего. Совсем недавно был обнаружен еще один штамм — британский. Стоит ли его опасаться и как ему противодействовать? Отвечает главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора по Севастополю Зарема Смаилова.


- Так что из себя представляет британский штамм коронавируса?

- В Великобритании в прошлом году был обнаружен новый штамм коронавирусной инфекции. По данным ученых, это мутация уже известного вируса. В Севастополе на сегодняшний день такой штамм не обнаружен. Учитывая пути и механизм передачи коронавирусной инфекции, вполне вероятна возможность распространения данной инфекции в другие страны мира.

- Есть ли у этого штамма признаки, которые отличают его от уже известных?

- Симптомы всех видов коронавируса практически одинаковые, поэтому отличить нельзя. Единственное, по данным ученых, он очень быстро распространяется. Такое быстрое распространение в Великобритании вызвало введение жесткого локдауна в Лондоне и других городах страны.

- Опасен ли британский штамм для севастопольцев?

- Он опасен для всех, на то он и вирус. Несмотря на то, что на сегодня такой вирус у нас в Севастополе не выявлен, меры профилактики проводить нужно обязательно.

- Какие мероприятия проводятся в Севастополе по недопущению появления британского штамма?

- Эти меры проводятся в соответствии с данным постановлением, ведется учет всех прибывших из Великобритании и Северной Ирландии. На сегодня два жителя города вернулись из Великобритании. За ними установлено наблюдение по месту проживания. Пока спокойно, они не заболели.

- Защитит ли вакцина от всех штаммов коронавируса?

- По данным ученых, вакцина эффективна против всех штаммов коронавируса. Она защитит. Это одна из мер профилактики заболевания новой коронавирусной инфекции.

Возврат к списку