Бетонные шары и урны для Большой Морской изготавливают с помощью робототехники

Бетонные шары и урны для Большой Морской изготавливают с помощью робототехники


Бетонные шары и урны для Большой Морской будут изготавливать с помощью робототехники. Этим занимается самый большой в Европе промышленный комплекс «Крост». В него входит 18 заводов и научно-исследовательских лабораторий. Все они расположены в Москве и Подмосковье. Наш корреспондент отправилась на производство и выяснила все тонкости изготовления малых архитектурных форм для Севастополя.


Единственный в России и крупнейший в Европе технопарк «Крост». Каждый день здесь производят 150 тысяч квадратных метров тротуарной плитки и 6000 кубометров бетона, которые потом отправляют по всей стране. Здесь делали плитку для парка «Учкуевка», здесь же будут отливать бетонные шары и урны для Большой Морской. Для того чтобы выполнить точные копии оригиналов, их везут в Москву прямо из Севастополя.

АНДРЕЙ САЗОНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ КОНЦЕРНА «КРОСТ»:

«Шары из Севастополя будут доставлены сюда, здесь на них будет натянута такая специальная полимерная форма, которая зафиксирует их точную форму, со всеми шероховатостями и всей их исторической формой».

После того, как с них снимут форму, инженеры подготовят модели, в которые потом будут заливать бетон.

Аналогов этой технологии нет нигде в мире! Точный и безошибочный механизм выпиливает формы любой сложности: объёмные и плоские, геометрические и абстрактные. Сейчас робот готовит форму для элемента интерьера в жилом доме.

На этой фабрике всё как на кухне: сначала готовят форму, затем наполняют её «тестом», только вместо муки — стеклофибробетон. Прочный, как сталь, пластичный и экологически чистый, архитекторы и строители считают его материалом нового поколения. Он не трескается и не царапается, выдерживает влагу и температурные перепады — урны и шары будут выглядеть новыми даже через десятилетия!

Стеклофибробетон применяется в современной архитектуре на фасадах зданий, а также при производстве малых архитектурных форм на поверхности парков, в садах, скверах и везде, где могут потребоваться неожиданные, яркие, непростые архитектурные решения.

Рабочие заполняют форму методом «напыления». С помощью специального пистолета они слой за слоем наносят цементно-песчаный раствор и стекловолокно. На фабрике из стеклофибробетона могут изготовить любой элемент: от столов для шахмат.

АНДРЕЙ САЗОНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ КОНЦЕРНА «КРОСТ»:

«В центре Москвы много исторических зданий, и благодаря 3D-сканерам мы можем отсканировать фасад здания и потом повторить, используя 3D-принтеры и роботы по изготовлению форм, можем полностью повторить фасад исторического здания, со всеми его пилястрами».

А в случае с севастопольскими шарами и урнами, архитектурных изысков не будет — здесь задача проста: точные копии того, что есть. Готовые изделия даже окрасят в светло-молочный, цвет инкерманского камня.


Возврат к списку