Архивной службе Севастополя исполнилось 100 лет (СЮЖЕТ)

Архивной службе Севастополя исполнилось 100 лет (СЮЖЕТ)


Ровно век назад удостоверение получил первый сотрудник Управления архивом по городу Севастополю и Балаклаве. Какие обязанности на работников возлагали тогда? Где в разные годы размещался городской архив? О чем рассказывают его документы?


«У меня в руках копия архивного документа о выдаче удостоверения Пантелеймону Ивановичу Соловьеву, первому архивисту Архивного управления по городу Севастополю и Балаклаве».

Первое удостоверение — единственному сотруднику, с которого все и началось. Как выглядел Пантелеймон Соловьев — неизвестно. Биографических сведений тоже нет. Зато известны его обязанности. Их было много. Тогда в Севастополе уже установилась советская власть, и архивисту предстояло собрать историю.

Наталия Калинина, начальник Управления архивным делом в городе Севастополе:

- Задача была у него, прежде всего, собрать архивы ведомств и учреждений бывшей Российской империи. Где-то найти место, чтобы их хранить, и, собственно, начинать создавать архив в городе Севастополе.

- То есть эта задача легла на плечи одного человека?

- Эта задача легла на плечи одного человека.

Но так продолжалось недолго. Архивное дело Севастополя стремительно развивалось. В 30-е годы коллективу выделили постоянное помещение в здании Петропавловской церкви на Центральном холме. Этой фотографии — 86 лет. На ней директор Татьяна Мазлумова, научный сотрудник Лидия Салиш и другие работники архива. Это они спасали документы во время Великой Отечественной войны. Готовили к эвакуации в Тюмень и абхазский Сухум. Но сохранить удалось лишь 59 фондов, а 300 были безвозвратно утеряны. Среди уцелевших — дореволюционные «Обзоры Севастопольского градоначальства». Цифры и факты. Об экономике, образовании, благоустройстве.

Марина Соловьева, главный архивист отдела информации и использования документов:

- У нас в руках «Обзор Севастопольского градоначальства» за 1878 год. И по состоянию на этот период мы с вами можем увидеть, какие дороги были в Севастополе, сколько было учебных заведений, школьных заведений, кто и как жертвовал на содержание приютов.

А вот уже не отчеты градоначальников. Воспоминания горожан. Тех, кто видел войну, и хотел, чтобы о ней не забыли. Евгения Бараненко писала для правнуков. Словно разговаривала с ними. Эмоционально, искренне. Как со взрослыми.

- Она очень подробно описывает момент, как фашисты демонтировали на глазах у жителей города памятник Владимиру Ильичу Ленину. Дальше она пишет: «Я и представить себе не могла, что спустя годы я буду принимать непосредственное участие в восстановлении этого памятника».

С апреля 1945-го Севастопольский архив ютился по разным помещениям, пока в 1964-м не обосновался в Покровском соборе. Там и находился до середины 90-х. Сегодня у архива два корпуса: на проспекте Генерала Острякова и улице Героев Сталинграда. В фондах около полумиллиона дел. Самые ранние документы датированы концом XVIII века.

Анастасия Синица, корреспондент:

- А это уже наша современная история. Агитационные листовки, которые издавались во время подготовки общекрымскому референдуму 2014 года. Тогда подобные оставляли в почтовых ящиках. А именно эти экземпляры Севастопольскому архиву передал городской избирком.

Одна из главных задач — сделать так, чтобы ценные документы жили вечно. Для этого их хранят в особых условиях, поддерживают температуру и влажность.

Наталия Калинина, начальник управления архивным делом в городе Севастополе:

- Имеют значение и коробки, в которых хранятся документы. Вот у нас, например, используется бескислотный картон. Он нужен для того, чтобы не происходили ненужные физические и химические процессы на нашей бумаге.

Фонды Севастопольского архива пополняются и сегодня. Материалы передают городские предприятия и организации. И хотя пока это современные документы, здесь их уже называют будущей историей.

Возврат к списку