Анна Кузнецова: Закон о воспитании в школах ждали давно

Анна Кузнецова: Закон о воспитании в школах ждали давно


В российских школах с начала нового учебного года появилась новая функция — воспитательная. Соответствующие изменения теперь закреплены в законе «Об образовании», который четко прописывает, что ответственность за воспитание детей, как личностей с необходимым набором нравственных ценностей является уделом не только родителей или опекунов, и сотрудников образования. Закон уже подписал президент РФ Владимир Путин.
Анна Кузнецова: Закон о воспитании в школах ждали давно

Основная цель этого подхода — обеспечить единство ценностей, прививаемых ребенку, воспитания его в духе высокой нравственности, приверженности традиционным семейным ценностям и любви к Родине. Добиться этого можно только при условии создания безопасной и комфортной среды для учащихся, выявления и устранения конфликтных ситуаций на начальных стадиях развития.

«Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям», — пояснила детский омбудсмен России Анна Кузнецова, которая сама является мамой семерых детей.

С нового учебного года во всех российских школах будет использоваться типовая программа по воспитанию детей, которая ранее была протестирована в некоторых регионах. Ранее об этом в ходе заседания президиума Госсовета РФ говорил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, который возглавляет рабочую группу «Воспитание».

Уполномоченная по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская уверена, что это необходимые современному обществу изменения. «Я однозначно положительно отношусь к нововведениям. Ведь именно отсутствие в школах воспитательной функции приводит к непоправимым проблемам. Я уверена: образования без воспитания, как и воспитания без образования, быть не может. Дополняя друг друга, образование и воспитание служат единой цели: целостному развитию личности школьника», — отметила Марина Песчанская, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе.

Программа состоит из модулей. Благодаря этому школы смогу подстроить ее под себя, добавляя региональный компонент. Это позволит повысить эффективность программы. Например, в нашем городе есть предмет «Севастополеведение». Учебная программа включает в себя не только проведение уроков, но и посещение городских музеев — так школьникам прививается чувство патриотизма и понимание масштаба исторических процессов.

В рамках внедрения программы по воспитанию в школах Севастополя появились советники директоров по воспитательной работе. Педагоги и психологи, которые прошли отбор на эти должности, получили дополнительное обучение на базе «Артека».

Возврат к списку