6 августа: в этот день хороший…

6 августа: в этот день хороший…


6 августа отмечается День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба «Малыш» взорвалась на высоте около 600 метров. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших составило свыше 150 тысяч человек.
6 августа: в этот день хороший…

С этим днем связана и другая сегодняшняя дата. В годовщину бомбардировки Хиросимы отмечается «Врачи мира за мир» — международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы».

А в России сегодня отмечается День железнодорожных войск. 6 августа 1851 года главнокомандующий путями сообщения и публичными зданиями государства Российского издал приказ о создании рабочих, конструкторских и телеграфических рот для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. Они впоследствии и стали основой железнодорожных войск России. Изначально было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и одна телеграфическая роты, общая численность которых составила 4340 человек. Главной задачей первых военно-железнодорожных подразделений было поддержание железнодорожных путей, переездов и мостов в рабочем состоянии, а также их охрана.

В 1806 году последний император Священной Римской империи Франц II отрекся от престола, что означало конец империи, существовавшей с 692 года.

В этот день 1851-го Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.

В 1888-м в Тярлево (поселок под Санкт-Петербургом) проведены соревнования по бегу, положившие начало российской легкой атлетике.

Годом позже, в 1889-м, в Лондоне открыт отель «Савой» — первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.

В 1926-м году 20-летняя американская пловчиха, олимпийская чемпионка, обладательница пяти мировых рекордов, именовавшаяся «Королевой волн», Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 час 31 минуту, улучшив прежнее достижение мужчин.

В том же году киностудия Warner Brothers представила на суд зрителей фильм «Дон Жуан» со звуковой системой Vitaphone, позволявшей синхронизировать музыкальное сопровождение с кинокадрами. Это первая массовая система звукового кино, основанная на раздельной записи и воспроизведении звука и изображения.

6 августа 1932-го открылся первый Венецианский кинофестиваль — старейший международный кинофестиваль мира, основанный по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года (за исключением 1943-1945 и 1973-1978 гг.). Изначально фестиваль проводился не в соревновательной форме, а с целью показать свое творчество другим людям. В 1932-м советская картина Николая Экка «Путевка в жизнь» получила приз за лучшую режиссуру. За эти годы победы и призы в различных номинациях Венецианского кинофестиваля завоевали десятки советских и российских фильмов, режиссеры, актеры, сценаристы.

6 августа 1940-го года Эстония принята в состав СССР. Примечательно, что в этот же день 1992-го правительство России потребовало у прибалтийских республик $7,7 млрд в обмен на вывод российских войск.

В этот день 1961-го года в СССР появился летчик-космонавт № 2. На орбиту был запущен космический корабль «Восток-2», который пилотировал майор Герман Титов.

В 1969-м вертолет Ми-12 установил мировой рекорд, подняв 40 т 204,5 кг полезной нагрузки на высоту 2255 метров.

6 августа 1991-го года стал важным и знаменательным днем в жизни всех пользователей Всемирной Паутины — появился первый интернет-сервер и была создана первая в мире веб-страница с базовым набором HTML.

В 2007-м на боевое дежурство заступил первый полк ЗРК пятого поколения С-400 «Триумф», который охраняет Москву от угрозы не только с неба, но и из космоса. Небо Крыма сегодня охраняют дивизионы С-400 «Триумф» в Севастополе, Феодосии, Евпатории и Джанкое.

В 2014-м году, по указу президента России Владимира Путина, были введены продовольственные контрсанкции — запрет на ввоз из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в Россию рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Возврат к списку