5 мая: а в этот день…

5 мая: а в этот день…


Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот профессиональный праздник был включен в реестр российских памятных дат указом президента РФ в 2002 году по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств. Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.
5 мая: а в этот день…

Сегодня свой профессиональный праздник — День шифровальщика — отмечает Криптографическая служба России. А по всему миру также празднуют Международный день борьбы за права инвалидов и Международный день акушерок.

В 1581 в этот день в городе Острог вышел первый восточнославянский печатный календарь. Над ним работал русский печатник Иван Фёдоров, а к каждому месяцу прилагались стихи белорусского поэта Андрея Рымши.

В 1764 по указу императрицы Екатерины II основано Воспитательное общество благородных девиц и училище для мещанских девушек (Смольный институт).

В 1921 году в Париже состоялась презентация духов «Шанель №5».

В 1925 в США, в городке Дейтон, школьный учитель Скоупс арестован за преподавание теории эволюции в школе. Судебный процесс прозвали «обезьянним». Скоупса приговорят к штрафу и оправдают по апелляции.

В 1929 году состоялся первый полет цельнометаллического трехдвигательного пассажирского самолета АНТ-9.

В 1949 в Лондоне подписан Устав Совета Европы. С 1996 года в Совет Европы входит Россия.

В 1988 году проведена первая телетрансляция с высочайшей точки планеты — Джомолунгмы.

Возврат к списку