4 мая: а в этот день…

4 мая: а в этот день…


4 мая свой профессиональный праздник – День пожарных – на международном уровне отмечают люди мужественной профессии, защищающие и спасающие жизни людей, животных, имущество, объекты экосистемы от огня. Нередко борьба с огнем уносит жизни этих отважных профессионалов. Международный день пожарных появился на свет именно после подобных трагических событий, связанных с тушением лесного пожара в декабре 1998 года в Австралии.
4 мая: а в этот день…

Тогда при исполнении своего служебного долга погибли пятеро пожарных. Это событие не было первым случаем гибели борцов с огнём, однако именно оно подтолкнуло неравнодушных людей к учреждению даты. Эта инициатива была подхвачена во многих странах мира, чему способствовало её распространение по Интернету. В качестве даты празднования был выбран день чествования Святого Флориана, считающегося небесным покровителем пожарных, и так как во многих странах именно 4 мая пожарные отмечают свой профессиональный праздник.

Поклонники сериала «Звездных войн» отмечают сегодня свой день. Дата выбрана из-за незамысловатой игры слов на основе цитаты May the Force be with you («Да пребудет с тобой Сила»), которую произносят May the fourth be with you («Да пребудет с тобой 4 мая»).

В 1715 году в этот день в Париже создали первый складной зонтик.

В 1838 ряд деятелей культуры из Санкт-Петербурга выкупили из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко.

В 1844 году в доме Аксаковых в Москве прошёл торжественный обед в честь примирения русских западников и славянофилов. Впрочем, спор между ними продолжится и после.

В 1878 году изобретатель Эдисон впервые продемонстрировал фонограф.

В 1896 в Санкт-Петербурге в саду «Аквариум» прошел первый в России киносеанс.

В 1904 году Генри Ройс и Чарльз Роллс начали производство автомобилей «Роллс-Ройс».

В этот же день начато строительство панамского канала.

В 1935 году Сталин, выступая перед молодыми офицерами, произнёс знаменитую фразу: «Кадры решают всё».

В 1988 году «Пепси-кола» стала первой иностранной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении.

В 2000 предметы с затонувшего «Титаника» проданы на аукционе «Сотбис» за о $60 тыс.

Возврат к списку