31 июля: есть повод…

31 июля: есть повод…


Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача — если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает — сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи. Основателем праздника считается американец, системный администратор из Чикаго Тэд Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз этот ставший популярным праздник был отмечен в июле 2000 года.


31 июля: есть повод…

31 июля 1815 года в графстве Дарем (Англия) близ деревни Филадельфия произошла Филадельфийская железнодорожная катастрофа. Из-за взрыва паровоза погибло 16 (по другим данным 13) человек. Это был первый в мире зафиксированный взрыв котла, а также первая в мире железнодорожная катастрофа. Считалась крупнейшей в мире до Версальской железнодорожной катастрофы 8 мая 1842 года, когда из-за схода локомотива с рельс погибли 55 человек.

В 1905-м году в Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной Думы Российской империи.

В 1920-м принята «Декларация о провозглашении независимости Белорусской ССР».

В 1948 году в СССР началась Августовская сессия ВАСХНИЛ, ставшая кульминацией в разгроме советской генетики.

В 1954-м Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР постановили создать испытательный ядерный полигон на Новой Земле.

31 июля 1956-го в Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках. Он был построен в рекордные сроки — за 450 дней (1 год и 85 дней). Был открыт товарищеским футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР. Летом 1956-го спортивный комплекс принял I Спартакиаду народов СССР, а через год — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. После реконструкции, завершившейся в 2017 году, вмещает 81 тысячу человек и является самым большим стадионом России. «Лужники» — также самый вместительный стадион в Восточной Европе и входит в десятку по вместимости среди футбольных стадионов Европы. Общая площадь — 221 тысяча м². Во время чемпионата мира по футболу 2018 года стадион «Лужники» стал главной футбольной ареной страны.

XX съезд КПСС в 1956 году поставил задачу положить конец жилищному дефициту за 20 лет. 31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало массовому строительству «хрущёвок».

В 1991-м состоялась первая рекламная пиар-акция финансовой «пирамиды», более известной как АО «МММ». Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку некий кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы. Как акционерное общество «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года. Сперва ему было позволено выпустить не более 991 тысячи акций. Но поскольку те расходились очень быстро, руководство компании попыталось зарегистрировать вторую эмиссию, уже на миллиард акций. Получив отказ Минфина, руководитель АО Сергей Мавроди ввел в обращение так называемые «билеты МММ», не являющиеся формально ценными бумагами, но активно скупавшиеся населением.

В 2006-м вышла в обращение купюра Банка России номиналом в 5000 рублей. Эта банкнота будет модифицирована в 2010-м году.

26 лет назад, 31 июля 1994 года в Сестриере (Италия) украинский спортсмен Сергей Бубка впервые в истории прыгнул в высоту с шестом на высоту 6 м 14 см. Это был 35-й по счету мировой рекорд 30-летнего легкоатлета. Рекорд, не побитый до сих пор. А за год до этого в Донецке он установил еще один мировой рекорд (но уже в закрытых помещениях) — 6 м 15 см, который продержался не побитым 21 год.

Возврат к списку