30 ноября: и вновь есть повод

30 ноября: и вновь есть повод


30 ноября 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп. Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853-1856 годов.
30 ноября: и вновь есть повод

Нахимов заблокировал неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожил его. Турецкая эскадра, состоявшая из семи фрегатов, трех корветов, двух пароходов, двух вооружённых транспортов и двух купеческих бригов (всего 476 корабельных пушек, а также 44 орудия на береговых батареях), была разгромлена в течение четырех с половиной часов. Русская эскадра состояла из шести линейных кораблей, двух фрегатов, трех пароходов (всего 720 корабельных орудий).

В турецкой эскадре уцелел лишь 22-пушечный пароходофрегат «Таиф» под командованием Яхья-бея, вырвавшийся из линии турецких судов, терпевших жестокое поражение, и обратившийся в бегство. Остальные корабли были либо взорваны, либо выбросились на берег. Были разрушены и четыре береговые батареи турков. Турецкий флот потерял около 3000 человек убитыми и ранеными и 200 пленными, в том числе адмирал Осман-паша. Потери русского флота: 37 убитых, 233 раненых, 13 орудий.

Высочайшим повелением императора Николая I из Государственного казначейства всем чинам, участвовавшим в Синопском сражении, семьям погибших и тяжело раненых в нем были выданы годовые оклады жалования. За победу при Синопе Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. По этому случаю Николай I написал в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

В марте 1995-го года Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» установлен День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Дата Дня воинской славы законом ошибочно установлена 1 декабря, на самом деле сражение произошло 18 (30) ноября 1853 года.

В 2023-м году 30 ноября первый раз отмечается новый профессиональный праздник — День онлайн-предпринимателя.

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». Не удивительно, что девизом этого дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем людям.

В 1988-м году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации. Целью дня, который также известен как День компьютерной безопасности, является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации.

30 ноября отмечается и День памяти всех жертв применения химического оружия.

По некоторым данным, 30 ноября 1698 года Петром I учреждена первая и высшая награда России — императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. 30 ноября — день памяти святого апостола Андрея Первозванного по старому стилю. По другим данным, орден был учреждён Петром I еще 30 августа 1698 года. Есть данные, что он был учрежден годом позже. Точно известно следующее: 1 июля 1998 вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного.

1700-м состоялось первое крупное сражение Северной войны (1700-1721) между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII у Нарвы. Русские войска терпят поражение.

В 1782-м Великобритания признала независимость Соединенных Штатов Америки, в Париже заключив с восставшими колониями предварительный мирный договор.

В 1872-м в Глазго состоялся первый официальный международный матч по футболу. Шотландия и Англия сыграли вничью (0:0).

В 1876-м Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.

30 ноября 1912 года в доме № 5 по Михайловской площади Санкт-Петербурга, в артистическом подвале «Бродячая собака», состоялось первое публичное выступление Владимира Маяковского.

30 ноября 1939-го — начало советско-финляндской войны. В 8 часов утра по приказу Главного командования Красной Армии войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. Лига наций в декабре признает СССР агрессором и исключит его из своего состава.

В этот день 1954-го камень с неба весом около четырех килограмм пробивает крышу дома и бьет американку мисс Энн Ходжез по руке и бедру. Это пока единственный случай, когда в человека попал метеорит.

А вот три события из мира музыки, имевших место быть в этот день. В 1963-м альбом группы «Битлз» With the Beatles становится первым в Соединенном Королевстве, продажа которого достигла одного миллиона экземпляров. В 1979-м выпущен альбом The Wall — последний альбом британской группы Pink Floyd в классическом составе. А в 1982-м выпущен самый продаваемый альбом в истории музыки — шестой студийный альбом Майкла Джексона Thriller. На сегодняшний день с 66 млн экземпляров он остается самым продаваемым. По этому показателю Thriller в 1984-м году включен в «Книгу рекордов Гиннесса».

На второй сессии Верховного Совета СССР X созыва 30 ноября 1979 года был принят Закон СССР «О народном контроле в СССР». Закон устанавливал, что органы народного контроля образовываются по территориальному и производственному признакам. Сфера деятельности органов распространялась на все отрасли управления. Комитеты народного контроля имели право давать указания об устранении недостатков, заслушивать доклады и объяснения, запрашивать необходимые материалы, назначать и проводить ревизии и экспертизы, приостанавливать распоряжения и действия должностных лиц, отстранять должностных лиц от занимаемых постов за срыв выполнения решений, направлять материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры, налагать на виновных взыскания, объявлять выговор. Кроме того, КНК могли налагать штрафы на лиц, причинивших материальный ущерб государству.

В этот день 1988-го в СССР окончательно прекратили глушить западные радиостанции.

В 1993-м было утверждено положение о Государственном гербе Российской Федерации, который представляет собой «изображение золотого двуглавого герба на красном геральдическом щите».

Фото: Иван Айвазовский, «Синопский бой», 1853 г.

Возврат к списку