29 января: в этот день хороший…

29 января: в этот день хороший…


День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.
29 января: в этот день хороший…

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран — Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

На сегодня ядерным оружием обладают восемь государств. Еще одно — Израиль — владеет ядерным оружием предположительно (не подтверждает и не опровергает это). Считается, что это государство провело совместные ядерные испытания с ЮАР. Но та после падения режима апартеида отказалась от ядерного оружия, став первой и единственной страной, сделавшей это, уже имея ядерное оружие. Но стоит отметить, что у США и у России по отдельности больше ядерных боеголовок, чем у всех остальных стран, вместе взятых. Единственной страной, применившей ядерное оружие, остается США.

В 1616-м была открыта крайняя южная точка Южной Америки — мыс Горн. Открытие совершили голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен.

В 1805-м состоялось официальное открытие Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, одного из старейших университетов восточной Европы. Главная заслуга в основании университета принадлежит российскому государственному и общественному деятелю, учёному, инженеру, просветителю Василию Каразину. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу университета, которому были переданы казённые дома губернатора и вице-губернатора. Кстати, именно Каразин был инициатором создания Министерства народного просвещения Российской империи.

В 1833-м в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почтовая сеть.

В 1856-м королева Великобритании Виктория учредила высшую военную награду страны — «Крест Виктории». Указ позволял ретроактивные награждения за события вплоть до 1854 года, это было сделано для того, чтобы наградить отличившихся во время Крымской войны. Первая церемония награждения состоялась 26 июня 1857 года, всего произведено 1356 награждений. Принято считать, что все кресты изготовлены из бронзы русских орудий, захваченных после взятия Севастополя в 1855-м, однако современные исследования ставят под сомнение то, что кресты, изготовленные до 1914 и в промежутке между 1942 и 1945 годом, действительно отлиты из этого металла.

Сегодня — день рождения первого в мире бензинового автомобиля. В 1886 году в немецком Карлсруэ Карл Бенц получил патент № 37435 на первое транспортное средство, работающее на бензине, — автомобиль Benz. Трехколесный Motorwagen до сих пор хранится в Мюнхене.

Кстати, именно в этот день 1932-го в СССР, с контейнера Нижегородского автомобильного завода имени В. М. Молотова сходит полуторка — первый грузовой автомобиль «НАЗ-А» (с 1933-го — «ГАЗ-АА»). Он рассчитан на 1,5 тонны веса, отсюда и название. Создали грузовик на базе американского «Форд-АА».

И это еще не всё. В 1916 году в этот день прошли первые испытания танка — еще одного «именинника». Они состоялись в Великобритании. В сентябре новое оружие появится на поле боя и в дальнейшем решительно повлияет на тактику современного боя, а присвоенное ему в целях строгой секретности условное название «танк» (tank по-английски — цистерна, бак) приживется и останется навсегда.

В 1896-м американский физик Эмиль Груббе первым в мире использует радиоактивное излучение для лечения рака.

В 1908-м в Санкт-Петербурге собрались на свое первое собрание учредители российского аэроклуба.

В 1960-м врачи Вашингтонского университета представляют первую искусственную почку.

Фото: pixabay.com

Возврат к списку