28 сентября: а в этот день…

28 сентября: а в этот день…


Сегодня в России отмечают День генерального директора. Инициаторами этого праздника стали сотрудники редакции одноименного журнала — издания, которое предназначено как раз для профессионалов, занимающих столь важную должность. Учредители Дня, тем самым, хотели «восстановить справедливость», ведь не секрет, что практически у всех российских специалистов в самых разных отраслях есть свои профессиональные праздники, кроме директоров... А ведь это первая должность, которая заносится в штатное расписание каждой организации. Без генерального директора существование компании просто невозможно.
28 сентября: а в этот день…

28 сентября также празднуется День работника атомной промышленности. Его отмечают сотрудники предприятий атомной отрасли, научно-исследовательских институтов: инженеры, проектировщики, рабочие.

По календарю ООН 28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации. Одним из принципов и столпов демократических основ современного общества есть доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашён ещё во Всеобщей Декларации прав человека, 19 статья которой чётко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию. Безусловным ограничителем в данном случае выступает лишь закон, который может вводить понятие государственной или военной тайны, а также ограничивать информацию и идеи в соответствии с нормами права. То есть содержание распространяемой информации не должно противоречить действующему законодательству. Но в нашем мире так бывает не всегда…

Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно отмечается 28 сентября по всему миру. Бешенство — это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца. Этот день был учрежден в 2007 году в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Датой празднования была выбрана дата смерти (28.09.1895 г.) Луи Пастера — микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

Первый в мире ломбард — специализированное кредитное учреждение, предоставляющее ссуды под залог движимого имущества заемщика — открылся 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.

В России ломбарды появились в начале XVIII века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами. Частные ломбарды появились в России в конце XIX века и вскоре получили широкое распространение и востребованность у населения. После Октябрьской революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, а развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе прекращено. Вновь частные ломбарды появились в России только в начале 90-х годов ХХ века.

28 сентября 1864 года в Лондоне учрежден Первый интернационал (официальное название Международное товарищество трудящихся) — первая массовая международная организация рабочего класса. Объединяла ячейки из 13 европейских стран и США. Эта организация прекратила своё существование в 1876 году после раскола, состоявшегося в 1872 году.

В 1925-м в СССР принято положение о Рабоче-крестьянской милиции.

28 сентября 1939-го СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе» — пакт Молотова — Рибентропа, закрепивший ликвидацию Польши.

В 1972-м во время телетрансляции хоккейного матча СССР — Канада, когда за 34 секунды до конца игры канадцы забросили победную шайбу, выиграв не только этот матч (6:5), но и Суперсерию (4:3), комментатор Николай Озеров произнёс свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!»

В 1991-м на Тушинском аэродроме прошел легендарный концерт Monsters of Rock с участием групп Metallica, Pantera, AC/DC в Москве. Впоследствии назывался Тушинским побоищем из-за избиения толпы фанатов милицией.

Ночью 28 сентября 1994 года во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте затонул грузопассажирский паром «Эстония», совершавший рейс между Таллинном и Стокгольмом. Это крупнейшая катастрофа в Балтийском море, в результате которой погибли 852 человека, спаслись 137.

В 2001-м бразильский пилот 46-летний Жерард Мос, приземлившись в Рио-де-Жанейро, закончил первый в мире кругосветный полёт на моторном планере Ximango, длившийся 100 дней.

В 2009-м индийский космический аппарат Chandrayaan-1 обнаружил на Луне воду.

Возврат к списку