28 ноября у православных верующих начался 40-дневный Рождественский пост

28 ноября у православных верующих начался 40-дневный Рождественский пост


Православные христиане вступают в Рождественский пост. 28 ноября у православных первый день поста, когда нельзя есть пищу животного происхождения. В это время разрешается горячая пища с растительным маслом и рыба. На этот период разработан специальный календарь питания: запрещены продукты животного происхождения — молоко, яйца, мясо. Наши журналисты решили поучаствовать в процессе приготовления постных блюд и оценить, сильно ли они отличаются от обычных, традиционных. О том, как соблюдать пищевой пост и что такое пост духовный, расскажет наш корреспондент.


В трапезной воскресной школы Свято-Владимирского собора в Херсонесе пост. Из меню исчезли мясо и птица.

Постные блюда очищают душу и тело. Постный стол соблюдается несколько раз в году, поэтому рецепты приготовления таких блюд являются очень необходимыми. Стоит сказать, что постный стол не так однообразен, как это может показаться людям, далёким от православия. И вполне можно обойтись при приготовлении блюд без молока, яиц или мяса. И даже если пост выпадает на какой-то праздник, Вам можно накрыть стол, который удивит Ваших гостей и поднимет всем настроение. Сегодня в трапезной воскресной школы приготовление борща с пампушками.

Преимущество постного борща ещё и в скорости приготовления. Если не считать, что к первому в воскресной школе ещё пекут пампушки, весь процесс занимает не более получаса.

ЕЛЕНА МЕЛЬКИНА, ПОВАР ТРАПЕЗНОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ СВЯТО-ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА В ХЕРСОНЕСЕ:

«Основное — это то, что мы исключаем животный бульон, мясной, заменяем его так называемым овощным бульоном. Мясо у нас компенсируется белком — это фасоль. Основные ингредиенты те же самые — картошка, морковка, лук. Всё то же самое. И помидоры, капуста».

В меню вместо борща вполне может быть гороховый суп или овощной суп-пюре. На гарнир — рис или гречка с поджаркой. Разрешены и морепродукты. Готовят и выпечку из дрожжевого теста, естественно, без яиц и молока.

ЕЛЕНА МЕЛЬКИНА, ПОВАР ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ СВЯТО-ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА В ХЕРСОНЕСЕ:

«У нас детки вообще не переживают, они бегут сюда с удовольствием и всё, что мы ни даём, они кушают с большим удовольствием, даже то, что не едят дома».

Тем не менее, при приготовлении борща у местных поваров есть, как минимум, один маленький секрет.

ЕКАТЕРИНА ВИНОГРАДОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО БЛАГОЧИНИЯ:

«Я соблюдаю пост уже лет десять, наверное, и для меня это просто часть моей жизни. То есть для меня это достаточно привычно, учитывая, что и вне постов есть постные дни, среда и пятница, когда православные люди держат пост».

Как и Петров пост, Рождественский не является строгим, в отдельные дни разрешается есть рыбу. Рождественский пост называется также Филипповым, потому что берет начало после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

СЕРГИЙ ХАЛЮТА, БЛАГОЧИННЫЙ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОКРУГА:

«Сорокадневный пост, который приготавливает православного христианина, приготавливает душу и сердце человеческие к встрече Богомладенца Иисуса. Конечно, самое важное в Рождественский пост, как и в другие посты, осознавать, что пища — это не самое важное для человека, готовящегося ко встрече со Христом.

Самое главное, конечно же, для приготовления своего сердца — это освободить его от злобы, от гнева, от мстительности, от суждений. То есть делать сердце плотяным. Для этого, собственно, человек и постится. Пост обязательно должен сопрягаться с молитвой».

Рождественский пост продлится 40 дней — до 6 января. Он призван подготовить православных верующих к встрече праздника Рождества Христова.


Возврат к списку