28 мая: есть повод…

28 мая: есть повод…


Сегодня празднуется Вознесение Господне. Оно отмечается на 40-й день после Пасхи. Иисус явился своим ученикам и благословил их. А согласно «Деяниям апостолов» произнес последнюю проповедь, призвав учеников свидетельствовать о нём «до края земли». После этого Христос вознёсся на небо. В народе считалось, что на Вознесение заканчивается весна. «Весна дослушает, как в последний раз после Пасхи «Христос воскрес» поют, и уходит до следующего года», — говорили на Руси в старину. Но особо грустить не стоит, потому что начинается лето!
28 мая: есть повод…

Считалось, что к Вознесению расцветают все цветы и громче всего поют соловьи. В некоторых регионах было принято испекать лесенки из пшеничного теста на меду.

В православных храмах красные облачения священнослужителей, в которых они служили с Пасхи, меняются на белые. В них служба будет вестись до Троицы.

В России отмечают День пограничника.

А еще сегодня День брюнеток. Сначала появился День блондинок 31 мая, но брюнетки явно считают внимание к блондинкам чрезмерным (если речь не об анекдотах), и не хотят им уступать. Почти сразу они учредили в «противовес» свой собственный день.

В 1742-м в Лондоне в этот день сооружен первый со времен античной эпохи крытый плавательный бассейн.

В 1828-м Пушкин читает «Бориса Годунова» в доме Лаваля. Присутствуют белорусско-польский поэт Адам Мицкевич и писатель Грибоедов. А дочка Лаваля станет одной из жен декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь.

В 1830-м в США подписан «Закон о переселении индейцев». Их изгоняют с земель восточней Миссисипи.

В 1871-м разгромлена Парижская коммуна.

В 1904-м в итальянской Брешии представлена опера «Мадам Баттерфляй» Пуччини, имевшая большой успех.

В 1905-м русский флот терпит поражение в Цусимском сражении.

В 1927-м поступили в продажу первые советские конверты с напечатанными на них марками.

В 1935-м в Германии состоялся первый полёт Messerschmitt Bf.109, ставшего самым массовым самолётом Второй Мировой.

В 1958-м отменено постановление об опере Вано Мурадели, в котором ряд композиторов обвинялись в том, что создавали «антинародное формалистическое направление в музыке». Для нас примечательно тем, что Мурадели написал музыку гимна «Легендарный Севастополь».

В 1997-м году в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.

Возврат к списку