27 сентября: в этот день хороший…

27 сентября: в этот день хороший…


Сегодня в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников, учрежденный по инициативе ряда российских педагогических изданий в 2004 году и поддержанный авторами многих базовых дошкольных программ, педагогами детских садов и родителями.
27 сентября: в этот день хороший…

По некоторым данным, дата приурочена к открытию первого детского сада в Санкт-Петербурге в 1863 году. Идея этого праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. Хотя он официально не утвержден, но в этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню работников дошкольных образовательных учреждений, во многих регионах на официальном уровне.

Всемирный день туризма учрежден в 1979 году и отмечается ежегодно 27 сентября. В этот день в 1970-м был принят Устав Всемирной туристской организации. Цель праздника — пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.

Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, отмечаемый 27 сентября, установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

В 1781-м в составе России образовано Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества.

27 сентября 1783 года на воду спущен первенец Черноморского флота России — парусный корабль «Слава Екатерины». Боевая служба корабля в основном пришлась на русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Тогда же он участвовал в морских сражениях под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова. Заслуженная слава, добытая в жестоких морских баталиях, ставит этот корабль в один ряд с другими кораблями-героями российского флота.

27 сентября 1801 года Александру I представлен первый в мире двухколесный велосипед, изобретателем которого был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» — «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.

В 1825-м в Англии началось движение по первой общественной железной дороге. Паровоз, сконструированный Джорджем Стефенсоном, провёз поезд с 450 пассажирами из Дарлингтона в Стоктон со скоростью 24 км/час.

В 1885-м в Харькове открыт Южнороссийский технологический институт — первое в России высшее техническое учебное заведение.

В 1937-м в американском городке Альбион (штат Нью-Йорк) открылась первая школа по обучению Санта-Клаусов.

В 1940-м Германия, Италия и Япония подписали в Берлине Тройственный пакт. Он предусматривал разграничение зон влияния между странами Оси при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи — в Азии. Таким образом, Япония получала формальное право на аннексию французских владений в Азии, чем и воспользовалась, без промедления вторгнувшись во Французский Индокитай.

В 1941-м Сирия провозглашена независимым государством.

В 1960-м заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни — самой высокой башни в Европе.

В 1977-м первый ток дала Чернобыльская АЭС.

В 1990-м СССР вступил в Интерпол.

27 сентября 1991-го собравшийся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ решал один-единственный вопрос — «О судьбе ВЛКСМ» — и принял решение подвести черту под существованием организации.

В 2001-м правительство Норвегии учредило премию за математические исследования — Абелевскую премию.

Возврат к списку