23 сентября: в этот день хороший…

23 сентября: в этот день хороший…


23 сентября отмечается Международный день жестовых языков, призванный обратить внимание на их значение в жизни многих миллионов глухих и слабослышащих людей. Памятная дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года. Выбор даты при учреждении Международного дня жестовых языков пал на 23 сентября, как на день, в который в 1951 году была учреждена Всемирная федерация глухих. Кроме того, Международный день жестовых языков выпадает и на отмечаемую с 1958 года ежегодно на последней полной неделе сентября Всемирную неделю глухих.
23 сентября: в этот день хороший…

Согласно данным Всемирной федерации глухих, в мире проживает свыше 70 миллионов глухих людей, для которых жестовый язык является основной формой общения с внешним миром. На сегодня существует около 300 жестовых языков, а также международный язык жестов. Мировое сообщество признает жестовые языки полноправными естественными языками.

В 1595-м испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.

В 1723-м между Россией и Персией был заключен Петербургский мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

В 1784-м французский король Людовик XVI издал указ о том, чтобы все носовые платки были квадратными, так как шить их овальной формы невыгодно.

В 1846-м немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле из Берлинской обсерватории обнаружил планету Нептун.

День рождения жевательной резинки во всем мире празднуют 23 сентября. Его история началась в 1848 году — 23 сентября в домашних условиях американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку, которая жевалась как простая конфета-карамелька и изначально была не очень приятной на вкус. Позже он решил открыть производство по ее изготовлению на основе смолы сосны и стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия примесей, которые трудно было удалить из смолы.

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

В 1922-м Иосиф Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР, однако этот план был отвергнут Лениным.

В 1932-м издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому крупнейшее государство на Аравийском полуострове стало называться Королевством Саудовская Аравия.

В 1939 году 23 сентября на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени», содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана. Капсулу, названную из-за ее формы «бомбой времени», было решено вскрыть через 5 000 лет после закладки.

Также сегодня отмечается День рождения поисковой системы «Яндекс». IT-компания «Аркадия» в конце 80-х годов начала разрабатывать новые поисковые технологии. В результате были созданы несколько программ и данная технология поиска, которая была названа Yandex. Имя системе в 1993 году придумали два программиста-одноклассника Илья Сегалович и Аркадий Волож. Слово «Яндекс», или латиницей Yandex, расшифровывается как Yet another indexer (с английского — «еще один индексатор», «очередной индексатор»). 23 сентября 1997 года «Яндекс» была представлена на ежегодной российской выставке IT-отраслей Softool в Москве и именно этот день и стал датой проведения ежегодных праздничных мероприятий. Ежегодно 23 сентября специальная группа в компании изменяет логотип на своей главной странице, придумывает новые поздравительные мероприятия, посвященные дате празднования, а поклонники благодарят Yandex за легкость, быстроту и качественные ответы на поставленные вопросы и выкладывают в социальных сетях поздравления.

В 1999-м объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов — флейты возрастом 9000 лет.

В 2008 году состоялась презентация первой версии платформы Android, завоевавшей лидирующую позицию среди операционных систем для мобильных устройств и электронных гаджетов.

Возврат к списку