23 ноября: в этот день хороший…

23 ноября: в этот день хороший…


23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели. Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине ХХ века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.
23 ноября: в этот день хороший…

Православная церковь в этот день отмечает День памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1708-м Русская православная церковь предала анафеме гетмана Мазепу за измену Петру I.

В 1763-м Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию. Она делилась на два департамента: докторского и лекарского искусства и канцелярию. Функции Медицинской коллегии: организация медицинской помощи населению, надзор за деятельностью аптек, подготовка медицинских кадров, проверка знаний врачей, в том числе приехавших из-за границы, организация экспедиций для розыска отечественного лекарственного сырья, оспенные дома и вариоляция (оспопрививание). В ведомстве Медицинской коллегии находились приказы общественного призрения (с 1775 года) и врачебные управы (с 1797 года).

В 1831-м в Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей — первый в России частный публичный музей. Его основу составили коллекции графа Николая Петровича Румянцева — блестящего дипломата, выдающегося государственного деятеля, коллекционера, ученого и мецената. На протяжении всей жизни Румянцев собирал и изучал памятники русской истории. В своем особняке в Петербурге он разместил богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей: рукописные и печатные книги; произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, минералы, обширное археологическое и этнографическое собрание. После смерти графа его брат, Сергей Петрович, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей. Император «повелел именовать сей Музеум Румянцевским», пожелав «сохранить память основателей сего полезного заведения».

В 1852-м в Англии вводятся первые почтовые ящики.

В 1869-м был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей. «Катти Сарк» — единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней. Корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном и построен в доке шотландского порта Дамбартон.

В 1917-м в Москве захоронили большевиков, павших при штурме Кремля. Это начало захоронений у Кремлевской стены.

В 1918-м началась высадка войск стран Антанты в Севастополе, Новороссийске и Одессе.

В 1924-м состоялась первая широковещательная передача Московского радио. Начало ежедневных регулярных радиопередач станции им. Коминтерна из Москвы.

В 1928-м в Москве открылся Дворец культуры железнодорожников. Согласно Ильфу и Петрову, построен он был благодаря драгоценностям тёщи Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые были спрятаны в 12-м стуле из гарнитура мастера Гамбса. В реальности это не соответствует истине.

В 1934-м центральных дорогах Америки и Европы начинают устанавливать недавно изобретённые световозвращающие отражатели для разделительных полос.

В 1935-м американский исследователь Линкольн Эллсворт впервые пролетает на самолёте через всю Антарктиду, от моря Уэдделла до моря Росса.

В 1936-м вышел первый номер американского журнала Life.

В 1942-м завершается окружение 330-тысячной немецкой группировки под Сталинградом.

В 1955-м на полигоне на Новой Земле была взорвана водородная бомба «РДС-37», мощность которой была в 300 раз больше той, что американцы сбросили на Хиросиму. Для полной разработки и создания бомбы потребовалось 18 месяцев.

В этот же день со ссылкой на «непрерывный рост сознательности и культурности женщин» издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», позволяющий женщине сознательно решать вопрос о материнстве. Этот закон действует и по сей день.

В 1965-м в Москве открылся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, образовавший Союз кинематографистов СССР.

В 1979-м группа Pink Floyd выпускают двойной альбом The Wall («Стена»). За первые две недели будет продано 6 миллионов копий.

В этот же день подписано соглашение о международной системе определения местоположения судов и самолётов, терпящих бедствие, «Коспас-Сарсат».

В 1981-м в Китае разрешён частный бизнес. Так началось китайское экономическое чудо.

В 1990-м постановлением Верховного Совета РСФСР одобряется музыка Государственного гимна России, в основу которой была положена мелодия «Патриотической песни» Михаила Глинки.

В 1993-м подписывается распоряжение мэра Москвы о восстановлении исторического Герба города, утвержденного еще в 1781.

Возврат к списку