23 мая: есть повод…

23 мая: есть повод…


В 1666 году в этот день преданием церковному проклятию Аввакума начался церковный раскол на Руси. Отделяются старообрядцы. Раскол был вызван церковной реформой. Каноны приводились в соответствие с принятыми на тот момент в Константинопольском патриархате. Так, креститься предлагалось тремя пальцами, а не двумя. На самом деле ни в одном из документов времен раннего христианства нет указания, каким количеством пальцев креститься. Тем не менее, это стало началом раскола и даже гонений.
23 мая: есть повод…

О расколе до сих пор идет дискуссия. Так, старообрядцы считают, что сохранили византийскую обрядовость лучше, поскольку реформы ориентировались на новогреческий обряд, сложившийся уже в условиях османского владычества. С другой стороны, некоторые историки считают, что старообрядцы выступали против ярких красок на иконах, защищая привычные им тусклые, хотя они также изначально были яркими, а потускнели лишь от времени. Как бы то ни было, обе точки зрения лишь показывают, что раскол носил сугубо обрядовый характер, и веры как таковой не касался.

Но последствия этого раскола были подчас ужасными, и стоили жизни тысячам людей.

В 1873 состоялось первое представление оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова.

В 1879 русский писатель Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете.

В 1922 создана пионерская организация в Петрограде (современный Санкт-Петербург).

В 1949 официально возникло новое государство— ФРГ.

В 1963 Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1980 на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика «Сияние» по одноименному роману Кинга, пополнивший «классику жанра».

Из экзотических «поводов» отметим, что сегодня в ряде стран отмечается День черепахи. Праздник носит неофициальный характер, а учрежден по инициативе Американского общества спасения черепах.


Возврат к списку