22 ноября: есть повод…

22 ноября: есть повод…


22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в России неформально отмечается День психолога — профессиональный праздник всех российских специалистов, работающих в сфере психологии. Хотя он пока не утверждён официально, но работа данных специалистов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни.


22 ноября: есть повод…

Ежегодно 22 ноября в мире отмечается добрый семейный праздник — День сыновей или День сына. История этого праздника невелика и не актуализирована СМИ. Существуют даже некоторые расхождения в том, когда же этот день следует отмечать. В России и в ряде других стран День сыновей празднуется 22 ноября, хотя официальной даты, посвящённой этому празднику пока нет.

В 1604 году 26-летний король Испании Филипп III, в чьё правление придворный этикет был доведён до немыслимого совершенства, обгорел, заснув у камина, потому что не могли отыскать того единственного гранда, который имел право подвинуть кресло короля.

В 1641-м английский парламент принимает «Великую ремонстрацию» — перечень злоупотреблений короля Карла I. В нем оказывается 204 пункта. В результате дебатов в парламенте началась гражданская война.

В 1906 году 9 (22) ноября в России выходит Именной Высочайший указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Указ положил начало аграрной реформе, которая проводилась под общим руководством председателя правительства Петра Столыпина. Она стала основной в серии столыпинских реформ, которые стали ответом самодержавия на вызов Первой российской революции 1905-1907 гг. Реформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение «аграрного вопроса» как источника всеобщего недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью — устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику. Если первую цель предполагалось достичь немедленно (масштаб аграрных волнений летом 1906 года был несовместим с мирной жизнью страны и нормальным функционированием экономики), то вторую цель — процветание — сам Столыпин считал достижимой в двадцатилетней перспективе.

В этот день 1917-гог года Канаде образована NHL — Национальная хоккейная лига (НХЛ). Тогда в ее состав входили пять клубов — «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Марунз», «Торонто Аренас», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз». НХЛ — одна из первых профессиональных хоккейных лиг в мире. С сезона 2017/2018 играет 31 команда из 30 городов США и Канады, ежегодно борющихся за главный трофей лиги — Кубок Стэнли. В сезоне 2021-2022 НХЛ пополнит команда Сиэтла.

В 1928-м году в этот день в парижской «Гранд-Опера» на балетном вечере русской танцовщицы Иды Рубинштейн состоялось первое исполнение оркестровой пьесы Мориса Равеля «Болеро». Она приобрела особую популярность из-за «гипнотического воздействия неизменной множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты». Длительность звучания «Болеро» составляет около 15 минут, хотя при исполнении в постоянном темпе, без ускорения, как этого требовал композитор, может достигать и 18 минут.

22 ноября 1941 года ледовая «Дорога жизни», носившая официальное наименование Военно-автомобильная дорога №101 (№102) начала свою работу. В этот день из Ленинграда в Кобону через Ладожское озеро за ржаной мукой отправляется первая автоколонна из 60 грузовиков.

22 ноября 1942 года подписано Постановление № 1871-872с Совета Народных Комиссаров СССР об образовании Московского механического института боеприпасов Наркома боеприпасов (НКБ) на базе Московского завода боеприпасов № 398 НКБ. Институту переданы здания эвакуированного Московского полиграфического института — дом № 21 на улице Кирова (сейчас Мясницкая). С 1945 года — Московский механический институт, с 1953-го — Московский инженерно-физический институт (МИФИ), с 2009-го — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

60 лет назад, 22 ноября 1960 года, с конвейера Запорожского завода «Коммунар», который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод», сошла первая промышленная партия микролитражного автомобиля «Запорожец» — ЗАЗ-965. «Горбатый» выпускался с 1960 по 1963 год. ЗАЗ-965А «Запоро́жец» — модификация с двигателем мощностью 27 л. с., выпускавшаяся с ноября 1962 по 1969 год. Всего было выпущено 322 166 автомобилей всех модификаций.

В этот день 1956-го в Мельбурне начались XVI Олимпийские игры, «золото» которых впервые в своей истории завоевала сборная СССР. Футбольный турнир ОИ-1956 стал одним из самых укороченных футбольных соревнований за историю современных Олимпиад. Из 16 команд-участниц пятеро сошли с дистанции ещё на первом этапе, отказавшись играть с некоторыми соперниками. Так, отказались играть Венгрия, Турция, Вьетнам, Китай и Египет, вследствие чего Индия, Индонезия и Болгария прошли в следующий раунд (Китай и Турция должны были играть друг с другом), а матч Югославия — США был перенесён на этап четвертьфинала. В целом уровень турнира был очень низким — не участвовала ни одна из западноевропейских команд, кроме любителей из Великобритании. Ни разу не игравшая на чемпионатах мира сборная Индии сумела пробиться в полуфинал, где была разгромлена югославами. Сам же турнир стал первым крупным триумфом сборной СССР. Так, в полуфинале против Болгарии после основного времени счёт был 0:0, в дополнительное время счёт открыли болгары, но затем за 5 минут советские футболисты забили дважды и вышли в финал, где обыграли сборную Югославии со счётом 1:0. Эти же команды встретятся через четыре года в финале первого в истории чемпионата Европы и вновь верх одержат советские футболисты.

В этот день 1963-го в американском Далласе, штат Техас, был президент США Джон Кеннеди. Вице-президент Линдон Джонсон принимает присягу в качестве 36-го президента США спустя полтора часа после смерти 35-го президента США.

В 1982-м город Набережные Челны переименовывается в Брежнев. 6 января 1988 года городу возвращено прежнее наименование.

В 1990-м, не сумев победить в первом туре выборов лидера Консервативной партии, Маргарет Хильда Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании, который она занимала более 11 лет, с 4 мая 1979 года

На Украине началась «Оранжевая революция» — широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила по 23 января 2005 года. Поводом для массового протеста стали зафиксированные в общественном сознании якобы массовые фальсификации народного волеизъявления во время 2-го тура выборов президента Украины 21 ноября 2004 года, по итогам которого Виктор Янукович обошел Виктора Ющенко. Улица решила иначе. Был третий тур — переголосование второго тура, и победа «отравленного диоксином» Ющенко.

Возврат к списку