21 сентября: есть повод…

21 сентября: есть повод…


Сегодня отмечается День зарождения российской государственности. Мы обязаны знать историю зарождения государства, в котором живем. История показывает, как образовался народ, что пережили люди, чтобы объединиться и признать свою независимость, и чтобы иметь будущее, необходимо знать свое прошлое. Благодаря истории у каждого вырабатывается своя точка зрения на многие события, формируется личность с определенной жизненной позицией. Российское государство зародилось более 1000 лет назад, и, благодаря объединению множества племен и народов, оно является уникальным. В РФ с целью консолидации общества, воспитания и развития патриотических и гражданских чувств и был утвержден этот праздник.
21 сентября: есть повод…

В летописи сказано, что славянские племена вели междоусобную войну за княжение и, чтобы прекратить это кровопролитие, было принято решение призвать не связанных с местными кланами варягов в качестве государя-правителя.

В 862 году состоялось добровольное соглашение между славянскими и угро-финскими племенами, и варяг Рюрик стал править Русью. Император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 года, тогда российской государственности исполнилось 1000 лет. Затем этот день был вычеркнут из календаря праздников.

В 2009 г. во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству по организационным мероприятиям в честь 1150-летия Великого Новгорода был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности, тем более что все маститые историки считали 862-й год началом ее зарождения, и президент РФ поддержал эту идею, и в 2011 году был издан соответствующий указ.

Дата праздника приурочена открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 году. Событие отмечает вся страна, к юбилейным датам часто приурочивают открытие архитектурных комплексов, памятников.

Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран.

Инициатором этого Дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке».

Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

21 сентября в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сегодня также отмечается Международный день мира, который берет свое начало с 1981 года. Событие было установлено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Первоначально его отмечали ежегодно в день начала сессии ООН (третий вторник сентября каждого года), но в 2001 году в качестве официальной даты было выбрано 21 сентября.

21 сентября 1051 года освящен Софийский Собор – первая и важнейшая святыня Великого Новгорода.

В 1522 году напечатан «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий.

В 1799 году начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова.

В 1937 году вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно».

Возврат к списку