21 ноября: есть повод…

21 ноября: есть повод…


Отмечаемый 21 ноября Всемирный день телевидения был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году — после проведения первого всемирного телевизионного форума, в ходе которого государства начали обмениваться телепрограммами, посвященным глобальным проблемам. Дата ежегодно отмечается как работниками, задействованными по роду профессии в этой сфере, так и простыми людьми.
21 ноября: есть повод…

Всемирный день телевидения по своей сути, скорее, посвящен той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, а не его техническим аспектам. В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились еще в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе.

История российского телевидения ведёт свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание.

В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала Великая Отечественная война. За два дня до ее окончания —7 мая 1945 года — телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

В современном мире, несмотря на рост популярности интернета, как источника информации и развлечений, особенно среди молодежи, телевидение по-прежнему является крупнейшим источником контента, представляет собой символ связи и глобализации. Оно играет огромную роль во всём мире, влияя, в том числе, на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты бухгалтерского учета и работники налоговых органов РФ. На государственном уровне День бухгалтера пока не закреплен. Его отмечают аудиторы, бывшие и действующие бухгалтеры организаций частной и государственной формы собственности, преподаватели и студенты, выпускники профильных учебных заведений. Датой празднования выбрали 21 ноября в связи с тем, что в 1996 году президент РФ подписал закон «О бухгалтерском учете».

Ситуация с Днем работника налоговых органов РФ совсем другая. Праздничная дата установлена 21 ноября в соответствии с указом Президента РФ от 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации».

немалую роль в развитии налоговой системы страны сыграли реформы Николая II, проведённые по инициативе Петра Столыпина. Именно он разработал проект системы налогообложения в России, которая, по сути, предусматривала все основные элементы современных на сегодняшний день налоговых систем развитых стран. И результатом всех этих мероприятий стала отлаженная система финансовых поступлений.

Однако, в связи с революционными событиями 1917 года, в первые годы Советской власти отлаженная налоговая система была практическая уничтожена. Её восстановление началось в период новой экономической политики (НЭПа) — в 1920-х годах, когда преобладающее значение получили косвенные налоги, и были введены акцизы на ряд товаров

Очередное реформирование налоговой системы страны произошло в 1960-е годы, когда налоговые инспекции объединились с инспекциями государственных доходов, был установлен обязательный платёж государственных предприятий, введён подоходный налог с колхозов.

В современной России государственные налоговые инспекции были созданы Постановлением Совета Министров СССР № 76 от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов. 21 ноября 1991 года образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации.

21 ноября 1783 года состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре. Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.

Ранним утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британик» — корабль-близнец «Титаника». Самое большое судно того времени, «Британик» был переоборудован под госпиталь и активно участвовал в военных действиях Первой мировой войны.

Возврат к списку